Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эмиссионное кредитование экономики Беларуси в 2012 году будет жестко ограниченным

Экономика 01.11.2011 | 20:09
1 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Эмиссионное кредитование экономики Беларуси в 2012 году будет жестко ограниченным. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА. "В 2012 году будет ограничено финансирование кредитования госпрограмм. В целом на это предусматривается направить Br12 трлн. Это общая сумма, из нее Br7 трлн. составят эмиссионные кредиты", - сказал замминистра. Он уточнил, что эта цифра еще жестче, чем требования Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В соответствии с требованием этого фонда эмиссионное кредитование экономики в Беларуси должно составить не более 3% ВВП. Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный пояснил структуру этого финансирования. "Br7 трлн. - это деньги, которые Минфин держит на счетах в Национальном банке, это те средства, которые были получены от продажи госсобственности или поступлений кредитов МВФ", - сказал он. Эти средства фактически находятся в золотовалютных резервах, а рублевый эквивалент - на счетах Минфина в Нацбанке. Когда Минфин перемещает их в коммерческие банки, размещает там на депозит - это, по сути, является эмиссией, подчеркнул представитель Минэкономики. Предполагается, что будет возврат кредитных средств от предприятий, в первую очередь сельскохозяйственных. Они будут возвращать кредиты, которые были им выданы ранее. Возврат этих сумм оценивается на уровне примерно Br5 трлн. Таким образом, общая сумма, которая может быть направлена на финансирование программ, оценивается на уровне Br12 трлн. "Но эмиссионные средства - не более Br7 трлн.", - повторил Антон Долговечный. Как отметил заместитель министра экономики Анатолий Филонов, в проекте указа по прогнозу социально-экономического развития Беларуси на 2012 год предусматривается эта сумма ограничения эмиссии. "Это очень важно, - подчеркнул Анатолий Филонов. - Это яркая особенность указа, чтобы обеспечить сбалансированность экономики в части инфляции и платежного баланса".

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов