Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

Энергоемкость ВВП Беларуси в 2012 году должна снизиться не менее чем на 3-4% - Мясникович

Экономика 15.12.2011 | 11:55
15 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Энергоемкость ВВП Беларуси в 2012 году должна снизиться не менее чем на 3-4%. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА. "В прогнозе социально-экономического развития на 2012 год в числе основных направлений - снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 3-4% и материалоемкости продукции производства на 2-3%", - сказал премьер-министр. Выполнение этих показателей должно внести прямой вклад в импортозамещение и снижение отрицательного сальдо внешней торговли. Анализируя ход выполнения мероприятий по сокращению импорта, премьер-министр отметил, что эта проблема пока не стала предметом пристального внимания вертикали власти, особенно городского и районного уровней, руководителей и специалистов предприятий. Михаил Мясникович напомнил о введении в стране единой схемы работы по импортозамещению. В соответствии с ней в Беларуси выделено три группы товаров. Первая - это товары, аналоги которых производятся в Беларуси, но по качеству проигрывают импортным либо востребованы, но производятся в недостаточных объемах. Задача министерств и регионов - повышать их конкурентоспособность, расширять действующие мощности. В нынешнем году впервые удалось выйти на положительное сальдо по этой группе товаров, констатировал Михаил Мясникович. В то же время этот результат обеспечен не за счет структурных преобразований в экономике, а за счет монетарных факторов. Вторая группа товаров - те, которые не производятся в стране, не осваиваются в рамках госпрограмм и мероприятий. Под их производства создаются новые мощности. Это классический пример прямого импортозамещения. По этим товарам в нынешнем году достигнуто нулевое сальдо внешней торговли. Третья группа товаров - те, которые импортируются, так как их производство в Беларуси было признано нецелесообразным, а это 16% всего импорта. К примеру, в числе таких товаров, закрепленных за Минпромом, - мобильные телефоны, планшеты и другая продукция. Михаил Мясникович добавил, что правительство поставило задачу коренного пересмотра перечня масштабного освоения новой продукции. Для реализации таких проектов необходимо сделать акцент на привлечении инвестиций как частного бизнеса, так и транснациональных корпораций. В качестве примера Михаил Мясникович привел сотрудничество "Горизонта" и китайской корпорации "Мидеа". Благодаря такому партнерству белорусский производитель смог увеличить экспорт в 2011 году в три раза.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?