Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермакова: ситуация на валютном рынке спокойная

Экономика 06.12.2011 | 16:36
6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация на валютном рынке Беларуси спокойная. Об этом председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова доложила Президенту Беларуси Александру Лукашенко 6 декабря в ходе рабочей встречи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Ситуация на валютном рынке сегодня спокойная. Население продает валюту. И с учетом того, что белорусский рубль немного укрепляется по отношению к доллару, население даже увеличило продажу", - отметила Надежда Ермакова.

Так, за период после открытия дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже 14 сентября население продало около $640 млн. Из этой суммы банки реализовали на бирже $550 млн.

В свою очередь возросли объемы обязательной продажи валюты. Если до введения единой сессии ежедневно продавалось около $28 млн., то на сегодняшний день эта цифра в среднем составляет $40-41 млн.

В последнее время у предприятий и организаций в преддверии конца года несколько увеличились потребности в покупке валюты на погашение кредитов. Тем не менее, по словам главы Нацбанка, декабрь в плане обстановки на валютном рынке будет спокойным, имеются достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны юрлиц.

Также произошло некоторое улучшение ликвидности банковской системы. Национальный банк сократил поддержку банков примерно на Br500 млрд.

Надежда Ермакова также констатировала, что экономика страны немного сократила привлечение кредитов, что связано с  повышением ставки рефинансирования и соответственно ростом процентных ставок по кредитам. Это делалось Национальным банком преднамеренно для того, чтобы снизить инфляционные ожидания и удержать рост инфляции.

Золотовалютные резервы Беларуси укрепились в связи с поступлением $2,5 млрд. от продажи пакета акций "Белтрансгаза". Нацбанк рассчитывает, в том числе за счет получения второго транша в $440 млн. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, выйти на необходимые объемы ЗВР, которые планировались на конец 2011 года.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.999 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.