Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Ермолович: деноминация не приведет к росту цен

Экономика 07.11.2015 | 17:17
Фото из архива
Фото из архива

7 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Деноминация, которую запланировано провести 1 июля 2016 года, не приведет к росту цен. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

"Надо понимать, что деноминация не должна и не будет приводить к какому-либо росту цен. Это самое важное. Деноминация не представляет собой обесценивание национальной валюты, она представляет собой иные единицы измерения", - отметил Максим Ермолович.

Он подчеркнул, что покупательская способность тех средств, которые хранятся на счетах граждан, не изменится. "Никаких рисков для людей, которые хранят свои средства в белорусских рублях, нет. Ничего для них не поменяется. Вопрос в упрощении самих объемов движения средств по счетам, в сокращении нолей", - пояснил он.

По словам Максима Ермоловича, проведение деноминации - показатель того, что и правительство, и Национальный банк готовы реализовывать взвешенную экономическую политику, которая не будет приводить к высокой инфляции, которая будет показывать стабильность национальной валюты. "Для меня это один из ключевых моментов, связанных со стабилизацией. Я рассматриваю эту работу, которую проводит и Национальный банк, и правительство, как позитивный шаг в направлении формирования в обществе, банковском и финансовом секторах трендов на стабильность и долгосрочность той политики, которая сейчас реализуется", - сказал он.

Первый заместитель министра финансов отметил, что сейчас перед Министерством финансов стоят достаточно конкретные задачи, связанные с проведением деноминации. "Это работа, связанная с доработкой программных комплексов для того, чтобы деятельность осуществлялась с учетом деноминации", - констатировал он. Сложность, по его словам, заключается в том, что перевод отчетностей в деноминированные рубли будет происходить в середине года. "Мы должны проработать еще и программные комплексы, связанные с бухгалтерской отчетностью бюджетных организаций, это работа достаточно большая, нужно выдать соответствующие рекомендации, казначейство к этой работе будет готовиться. Срок для того, чтобы выполнить указ Президента, достаточный", - заверил он.

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньгиВ Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньги
Как будут выглядеть новые деньги, потеряют ли люди свои вклады, сохранятся ли ставки по кредитам, не пострадает ли реальный сектор экономики - на эти и другие вопросы подробно ответили представители Национального банка на пресс-конференции, посвященной деноминации белорусского рубля.

Деноминация в Беларуси будет проведена с 1 июля 2016 года. Соответствующий указ подписан 4 ноября 2015 года. Документом постановляется провести деноминацию официальной денежной единицы Беларуси и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в образцах 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и будут обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении. Обмен денежных знаков будет осуществляться без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года - в Национальном банке.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22015 BYR 22000 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19740 BYR 19790 BYR
RUB
299.68 BYR 299 BYR 299.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал условие эффективной работы ЕАЭС с внешними партнерами

Инфографика

В Беларуси снижается количество курильщиков Доля курящего населения в Беларуси снижается - таковы данные исследования, проведенные совместно Институтом социологии НАН Беларуси и Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.