Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС готов оказать всестороннюю поддержку Беларуси в развитии МСП - Викторин

Экономика 15.03.2017 | 13:57
Андреа Викторин. Фото из архива
Андреа Викторин. Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский союз готов оказать всестороннюю поддержку Беларуси в развитии малого и среднего предпринимательства, заявила сегодня глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин на презентации проекта коллегиальной экспертной оценки Беларуси "Улучшение профессиональных навыков малого и среднего предпринимательства посредством услуг по поддержке предпринимательства", передает корреспондент БЕЛТА.

Андреа Викторин подчеркнула важность рассматриваемых вопросов, поскольку негосударственный сектор играет значимую роль в обеспечении занятости населения, повышении конкурентоспособности экономики. В Беларуси потенциал частных организаций пока не использован в полной мере.

"Сегодня мы дали старт дорожной карте реформ, разработанных экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при поддержке коллег из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного банка, бизнес-сообщества. Такое сотрудничество позволило выработать рекомендации в ключевых аспектах функционирования МСП, в особенности в вопросах оказания услуг по поддержке предпринимательства. Предложения позитивно восприняты правительством и отражены в программных документах", - отметила Андреа Викторин.

ЕС будет продолжать реализацию подобных проектов, которые направлены на улучшение бизнес-климата, упрощение административных процедур, либерализацию рынка. Также в числе приоритетных направлений Андреа Викторин назвала содействие вступлению Беларуси в ВТО, повышение прозрачности и предсказуемости инвестиционного климата в стране, продвижение рыночных механизмов и формирование мер социальной поддержки безработных.

"Мы готовы оказать всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу. Проект в сфере улучшения профессиональных навыков - часть той большой работы, которую проводит ЕС совместно с другими международными институтами по поддержке частных инициатив, в том числе на местном уровне. Такой диалог необходимо продолжить, в настоящее время готовится новая многолетняя программа сотрудничества с Беларусью", - проинформировала Андреа Викторин.

В течение нескольких лет ОЭСР, Европейская комиссия, ЕБРР и Европейский фонд образования провели оценку на предмет соответствия принципам Акта о малом бизнесе в шести странах "Восточного партнерства", включая Беларусь. Такая оценка помогает правительствам подробно рассмотреть действенность и результативность политики в сфере МСП. Исходя из итогов мониторинга и было принято решение о совместной работе в области развития потенциала негосударственного сектора. Предполагается формирование устойчивого рынка услуг поддержки предпринимательства с увеличением доли частных консультационных компаний, совершенствование делового климата.

В презентованном сегодня отчете представлены вспомогательные аналитические данные и основные направления взаимодействия. В их числе применение стратегического подхода в развитии МСП, укрепление институтов, участвующих в формировании и реализации политики поддержки частного сектора, выявление скрытого спроса на услуги, регулярное проведение оценки потребностей предпринимателей, повышение их информированности о механизмах оказания поддержки и упрощения доступа к ним, содействие развитию рыночного предложения в этой сфере, улучшение делового климата для консультантов и др.

ОЭСР - это международная организация экономически развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Организация является форумом, на котором правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и координировать экономическую и социальную политику. Миссия ОЭСР заключается в продвижении политики, ориентированной на экономический рост и социальное благополучие людей во всем мире. Организация поддерживает активные партнерские отношения более чем с 70 странами, не являющимися ее членами, среди которых и Беларусь. Программа ОЭСР по повышению конкурентоспособности стран Евразии стартовала в 2008 году. Ее цель - способствовать ускоренному реформированию экономики и улучшению делового климата для обеспечения устойчивого экономического развития и уровня занятости в странах Центральной Азии и Восточной Европы.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"