Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Утро под Витебском
11:07 Заголовки новостей
Все новости

Есть вопрос. Какие проекты в Беларуси реализует Европейский банк реконструкции и развития?

Экономика 15.03.2017 | 14:22

Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 после окончания холодной войны. Его цель состоит в том, чтобы вносить вклад в экономический прогресс и содействовать переходу к открытой экономике, ориентированной на рынок, а также развитию частной и предпринимательской инициативы в странах Центральной и Восточной Европы.

Кто является акционерами банка?

ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов в регионе, и помимо выделения своих средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Как правило, банк вкладывает средства в частные предприятия и обычно со своими коммерческими партнерами.

Акционерами ЕБРР являются 65 стран, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. Каждый акционер имеет собственного представителя и его заместителя в совете управляющих ЕБРР – высшем руководящим органом банка.

При этом крупнейшие акционеры ЕБРР: США (10,1% капитала), Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония (по 8,6%), Россия (4%), Испания и Канада (по 3,4%), Европейский союз и Европейский инвестиционный банк (по 3%), Нидерланды (2,5%), Австрия, Бельгия, Швейцария и Швеция (по 2,3%), Польша, Норвегия и Финляндия (по 1,3%).

Объявленный акционерный капитал банка в 10 млрд евро был увеличен в 1996 году до 20 млрд евро, а в 2010 году - до 30 млрд евро.

В каких странах работает ЕБРР?

Сегодня Европейский банк реконструкции и развития работает в 36 странах, которые разделены на шесть географических регионов:

- Восточная Европа и Закавказье (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина);

- Центральная Европа и Прибалтика (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Хорватия, Эстония);

- Юго-Восточная Европа (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Румыния, Сербия, Черногория, Кипр и Греция);

- Центральная Азия (Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан);

- Россия и Турция;

- Южное и Восточное Средиземноморье (Иордания, Марокко, Тунис и Египет).

Как развивается сотрудничество Беларуси с ЕБРР?

За последние годы уровень взаимодействия Беларуси и Европейского банка реконструкции и развития вышел на качественно новый уровень. Общий объем финансовых ресурсов, предоставленных банком за 1992 - 2016 годы, составил более 1,8 млрд евро. При этом на долю реализуемых в 2016 году проектов пришлось 516 млн евро.

В сентябре прошлого года была утверждена новая четырехлетняя Стратегия ЕБРР для Беларуси на 2016-2019 годы. В ней отменен так называемый калиброванный подход, ограничивавший сотрудничество с государственным сектором экономики.

В соответствии с утвержденной стратегией банк концентрируется на двух основных направлениях: повышении конкурентоспособности реального сектора экономики, повышении устойчивости и качества услуг государственной инфраструктуры.

Проекты ЕБРР в Беларуси в жилищно-коммунальной сфере

В сфере водоснабжения и водоотведения ЕБРР реализует программу по водному сектору.

Первый проект был начат в 2012 году. Его мероприятия предусматривают реконструкцию очистных сооружений в Витебске и строительство биогазовых комплексов на очистных сооружениях в Слониме и Барановичах с объемом кредитного финансирования в 18,25 млн евро и грантового финансирования в 10,78 млн евро.

В октябре 2016 года было подписано кредитное соглашение для начала реализации второго проекта в Лиде, Орше и Полоцке с объемом кредитного финансирования в 21 млн евро и грантового финансирования в 10,23 млн евро. Прорабатывается возможность расширения программы и включения в нее новых объектов на сумму порядка 32 млн евро.

Кроме того, с ЕБРР обсуждается проект, предусматривающий улучшение качества питьевого водоснабжения в Беларуси: строительство более 500 станций обезжелезивания воды. Объем финансирования этого проекта оценивается в 100 млн евро.

В сфере энергоэффективности рассматриваются следующие проекты: перевод организаций ЖКХ на использование местных видов топлива (включает 36 энергоисточников суммарной мощностью 140,3 МВт с объемом финансирования в 48,5 млн евро); тепловая модернизация жилых домов (первый этап финансирования - около 20 млн евро).

ЕБРР также выразил готовность профинансировать проекты в сфере переработки бытовых отходов. Это строительство межрегионального полигона с инфраструктурой (сортировочные линии, компостные объекты, приобретение контейнеров и мусоровозов) для Пуховичского и Червенского районов, а также мусороперерабатывающего сортировочного завода для Витебска.

Проекты по развитию транспортной инфраструктуры в Беларуси

Сегодня совместно с Европейским банком реконструкции и развития ведется работа над подготовкой первого пилотного проекта на условиях государственно-частного партнерства. Им должна стать реконструкция автомобильной дороги М-10 на участке граница России - Гомель – Кобрин.

Соглашение между белорусским правительством и ЕБРР по гранту на консультационные услуги было подписано в Лондоне во время проходившего 11-12 мая прошлого года 25-го ежегодного заседания совета управляющих банка.

Провести конкурс по отбору частного партнера планируется в первом полугодии 2017 года. К этому сроку будут определены обязанности частного и государственного партнеров и финансовая модель реализации этого проекта.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.297 BYN 2.304 BYN
USD
1.955 BYN 1.952 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.387 BYN 3.404 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд