Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Есть вопрос. Как зарегистрировать декларацию на товар легпрома онлайн?

Экономика 11.03.2016 | 10:12

В конце февраля этого года в Беларуси для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц появилась новая электронная услуга - теперь они могут не тратить время на походы в органы по сертификации, чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии на свой товар. Сделать это можно онлайн, не выходя из дома. В Государственном комитете по стандартизации объяснили, как правильно воспользоваться новой функцией.

Что представляет собой декларация соответствия и зачем она нужна

Декларирование соответствия - это одна из форм оценки соответствия продукции требованиям безопасности, установленным для нее в технических регламентах Таможенного союза. Например, для товаров легкой промышленности это такие показатели, как воздухопроницаемость, устойчивость окраски, прочность ниточных соединений, выделение вредных химических веществ, а также маркировка.

Особенность декларирования соответствия состоит в том, что все действия, начиная от определения, распространяется ли техрегламент на товар, до проведения испытаний и формирования комплекта доказательственных материалов, заявитель осуществляет самостоятельно. Он же принимает решение о принятии декларации при положительных результатах испытаний продукции и несет всю полноту ответственности за ее безопасность при размещении на рынке. Такая форма оценки соответствия является преимущественной во всех техрегламентах, что согласуется с международной и европейской практикой.

Декларация о соответствии оформляется на листе белой бумаги формата А4 с обязательным указанием всех установленных реквизитов. Единая форма и правила ее оформления утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 25 декабря 2012 года № 293.

Документ подлежит обязательной регистрации и информация о нем вносится в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза.

Традиционный способ регистрации декларации

Зарегистрировать декларацию о соответствии можно в органе по сертификации конкретной продукции, который рассматривает декларацию, проверяет правильность заполнения и наличие комплекта документов, предусмотренных данной административной процедурой. При положительном решении регистрирует ее и вносит информацию о ней в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза. С этого момента продукция может обращаться на рынке стран-членов ЕАЭС свободно в течение срока действия декларации.

Максимальный срок регистрации в данном случае (если есть все документы) - 5 дней. Стоимость услуги определяется каждым органом по сертификации. В настоящее время в среднем это составляет Br680-720 тыс при регистрации декларации на партию продукции.

Альтернативный вариант – регистрация декларации онлайн

До февраля 2016 года традиционный вид регистрации был единственно возможным, но сейчас можно сэкономить время и деньги и зарегистрировать декларацию онлайн. Сделать это поможет Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС), который уполномочен на проведение этой административной процедуры.

Институт обеспечивает функционирование информационной системы "Уведомительное декларирование соответствия". Она размещена по адресу https://tsouz.belgiss.by и работает с 26 февраля. Соответствующие ссылки есть на сайтах Госстандарта и БелГИСС. Действует система пока только в отношении тех регламентов, которые касаются товаров для детей и подростков, а также товаров легкой промышленности.

Для удобства заявителей на сайте БелГИСС размещен пошаговый алгоритм данной процедуры. После того как вы пройдете ее один раз, потом это не будет вызывать никаких затруднений. Перед тем как начинать заполнение формы, важно знать, что пользователь должен иметь электронную цифровую подпись Республиканского удостоверяющего центра.

Шаг №1 - регистрация декларации о соответствии

Заявитель с адреса https://tsouz.belgiss.by загружает на свой персональный компьютер информационную систему и регистрируется в ней в качестве пользователя. Далее он действует по инструкции, которая предлагается системой: создает проекты декларации о соответствии и заявления, заполняет их, используя шаблоны, оставляет электронную цифровую подпись. После этого присоединяет все созданное в информационную систему. При этом нужно четко понимать, что ответственность за достоверность всех вносимых сведений и прилагаемых документов несет заявитель.

Шаг № 2 - оплата услуги

Оплатить услугу по регистрации декларации необходимо в течение 3 календарных дней. Стоить это будет Br290 тыс для одной декларации. Оплатить можно банковским переводом или с помощью ЕРИП. Счет-фактуру или номер заказа для оплаты система формирует автоматически.

Срок рассмотрения БелГИСС документов, присоединенных в информационную систему заявителем, составляет не более 3 рабочих дней после оплаты. В зависимости от результатов заявитель получает уведомления - либо об отказе (например, не все поля декларации были заполнены), либо о присвоении декларации регистрационного номера.

Шаг №3 - внесение регистрационного номера и даты регистрации в декларацию

При получении уведомления о присвоении декларации регистрационного номера и даты регистрации заявитель впечатывает их в свою декларацию и с этого момента может ее использовать.

Информация о зарегистрированной декларации размещается в общем доступе в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза в первый рабочий день после того, как пользователь "вбил" эти данные в систему.

Службы технической и информационной поддержки сервиса

Дополнительные разъяснения по новой услуге можно получить в БелГИСС: по вопросам технической поддержки - 8 017 269 69 11; support@belgiss.by, по вопросам информационной поддержки (правила заполнения заявления, шаблонов, осуществления оплаты) - 8 017 269 68 68; ps@belgiss.by.

Кроме того, с 11 марта БелГИСС начинает проведение семинаров, разъясняющих пользователям алгоритм работы в данной системе. Для участия в них нужно пройти обязательную предварительную регистрацию по ps@belgiss.by, указав название организации, Ф.И.О. участников (полностью), поскольку их количество в группах будет ограничиваться. Информация о других датах проведения аналогичных семинаров будет размещаться на сайте БелГИСС - www.belgiss.by.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики