Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Евразийский экономический союз стал ключевым игроком во многих сферах - Валовая

Экономика 01.12.2015 | 11:12

1 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийский экономический союз за первый год своего существования стал ключевым игроком во многих сферах. Об этом заявила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая сегодня в Москве на II Евразийском экономическом конгрессе, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметила, что по сути ЕАЭС наряду с Евросоюзом стал вторым полноценным экономическим объединением с наднациональным органом и наднациональными полномочиями. По ее мнению, эффективность евразийской интеграции сделала ее привлекательной для других государств, в том числе для ставших членами ЕАЭС Армении и Кыргызстана. При этом многие третьи страны из самых разных регионов планеты проявляют интерес к сотрудничеству с ЕАЭС.

Татьяна Валовая добавила, что 2015 год выдался сложным, с кризисными проявлениями в экономиках стран ЕАЭС и сокращением объемов взаимной торговли. Однако, подчеркнула она, анализ показывает, что если бы не было ЕАЭС, экономическая ситуация в государствах - участниках союза была бы еще сложнее.

"Первый год существования ЕАЭС поставил перед ним много вызовов, но мы создали механизмы, которые могут реагировать на эти вызовы", - сказала министр. В качестве основных возможностей для роста торговли в ЕАЭС Татьяна Валовая назвала снятие существующих барьеров между государствами - участниками союза, ликвидацию изъятий и ограничений.

II Евразийский экономический конгресс организован Евразийским коммуникационным центром. Форум стал площадкой прямого диалога делового сообщества, органов государственной власти стран - участниц Евразийского экономического союза и средств массовой информации. Его основная цель - обсуждение актуальных вопросов и практических аспектов развития евразийской интеграции.

Также в повестке мероприятия - формирование общего рынка лекарственных препаратов, обсуждение Таможенного кодекса ЕАЭС, привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, развитие торговли и рынка капитала, сотрудничество с Евросоюзом, арабскими странами, Китаем и Индией.

Участниками конгресса стали министры Евразийской экономической комиссии, представители стран - участниц Евразийского экономического союза, а также ряд государств, проявляющих интерес к сотрудничеству с ЕАЭС.-0-


Теги
ЕврАзЭС
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси вынесен на рассмотрение Лукашенко

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция