Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Евросоюз готов оказать Беларуси содействие в привлечении инвестиций

Экономика 29.09.2016 | 09:44

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз готов оказать Беларуси содействие в привлечении иностранных инвестиций. Об этом заявил сегодня в Минске на форуме "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие" глава отдела Генерального директората по соседству и переговорам о расширении Европейской комиссии Вассилис Марагос, передает корреспондент БЕЛТА.

"Евросоюз готов оказать содействие Беларуси по привлечению инвестиций", - подчеркнул представитель Еврокомиссии. Но, по его словам, ЕС важно при этом понимать, что Беларусь готова сделать в сфере дальнейшего проведения реформ, формирования благоприятных для привлечения инвестиций условий, укрепления своей репутации.

Самые главные преимущества Беларуси - это высокая образованность населения, квалифицированная рабочая сила, конкурентоспособная продукция, динамично развивающийся ИТ-сектор, богатые традиции в машиностроении и перерабатывающей промышленности. Реформы, проведенные правительством Беларуси, помогли улучшить ситуацию в частном секторе, подчеркнул представитель Еврокомиссии. Сегодня все больше внимания Беларусь уделяет развитию малых и средних предприятий. Это также положительный сигнал, добавил он.

Евросоюз взаимодействует с Беларусью по ряду проектов в энергетике, поддержке малого и среднего предпринимательства, информационных технологиях. "Мы сталкиваемся с новыми вызовами и можем их решать только совместно. Опыт стран Западной Европы может стать прекрасным примером для Беларуси, и мы с удовольствием готовы сотрудничать с вами и таким образом достигнем более качественных результатов на фоне общих целей, в том числе по обеспечению безопасности в мире", - подчеркнул он.

Вассилис Марагос обратил внимание на то, что сейчас идет работа по подготовке ряда партнерских соглашений. "Речь идет о финансировании в размере 30 млн евро. И мы будем продолжать наращивать эти усилия. Речь идет об управлении миграционными потоками, развитии малого и среднего бизнеса", - пояснил он.

Кроме этого, у Беларуси появилась возможность привлечения ресурсов Европейского инвестиционного банка, напомнил он. "Мы будем работать с этим банком, правительством Беларуси и местными органами власти для идентификации реальных инвестиционных проектов, которые могут быть поддержаны, - сказал эксперт. - Также рассматривается возможность предоставления грантов через фонд Европейского добрососедства".

Форум "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие" проходит в Минске 29-30 сентября. Эксперты обсудят стратегии привлечения иностранных инвестиций в Беларусь, перспективы инвестиционного сотрудничества с финансовыми институтами ЕС, Евразийского экономического союза и Китая, а также возможности для привлечения к участию в реализации проектов американских инвесторов и другие актуальные вопросы. Предполагается выработать дорожную карту, которая задаст основные направления согласованных действий по улучшению институциональной среды для расширения возможностей по привлечению инвестиций и финансирования, что поспособствует развитию государственного и частного сектора белорусской экономики.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4394 BYN 2.437 BYN 2.44 BYN
USD
1.9802 BYN 1.98 BYN 1.984 BYN
RUB
3.5118 BYN 3.501 BYN 3.514 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Государственная адресная социальная помощь в 2017 году В 2017 году государственную адресную социальную помощь (ГАСП) получили 310,2 тыс. человек.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов