Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Евросоюз готов оказать Беларуси содействие в привлечении инвестиций

Экономика 29.09.2016 | 09:44

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз готов оказать Беларуси содействие в привлечении иностранных инвестиций. Об этом заявил сегодня в Минске на форуме "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие" глава отдела Генерального директората по соседству и переговорам о расширении Европейской комиссии Вассилис Марагос, передает корреспондент БЕЛТА.

"Евросоюз готов оказать содействие Беларуси по привлечению инвестиций", - подчеркнул представитель Еврокомиссии. Но, по его словам, ЕС важно при этом понимать, что Беларусь готова сделать в сфере дальнейшего проведения реформ, формирования благоприятных для привлечения инвестиций условий, укрепления своей репутации.

Самые главные преимущества Беларуси - это высокая образованность населения, квалифицированная рабочая сила, конкурентоспособная продукция, динамично развивающийся ИТ-сектор, богатые традиции в машиностроении и перерабатывающей промышленности. Реформы, проведенные правительством Беларуси, помогли улучшить ситуацию в частном секторе, подчеркнул представитель Еврокомиссии. Сегодня все больше внимания Беларусь уделяет развитию малых и средних предприятий. Это также положительный сигнал, добавил он.

Евросоюз взаимодействует с Беларусью по ряду проектов в энергетике, поддержке малого и среднего предпринимательства, информационных технологиях. "Мы сталкиваемся с новыми вызовами и можем их решать только совместно. Опыт стран Западной Европы может стать прекрасным примером для Беларуси, и мы с удовольствием готовы сотрудничать с вами и таким образом достигнем более качественных результатов на фоне общих целей, в том числе по обеспечению безопасности в мире", - подчеркнул он.

Вассилис Марагос обратил внимание на то, что сейчас идет работа по подготовке ряда партнерских соглашений. "Речь идет о финансировании в размере 30 млн евро. И мы будем продолжать наращивать эти усилия. Речь идет об управлении миграционными потоками, развитии малого и среднего бизнеса", - пояснил он.

Кроме этого, у Беларуси появилась возможность привлечения ресурсов Европейского инвестиционного банка, напомнил он. "Мы будем работать с этим банком, правительством Беларуси и местными органами власти для идентификации реальных инвестиционных проектов, которые могут быть поддержаны, - сказал эксперт. - Также рассматривается возможность предоставления грантов через фонд Европейского добрососедства".

Форум "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие" проходит в Минске 29-30 сентября. Эксперты обсудят стратегии привлечения иностранных инвестиций в Беларусь, перспективы инвестиционного сотрудничества с финансовыми институтами ЕС, Евразийского экономического союза и Китая, а также возможности для привлечения к участию в реализации проектов американских инвесторов и другие актуальные вопросы. Предполагается выработать дорожную карту, которая задаст основные направления согласованных действий по улучшению институциональной среды для расширения возможностей по привлечению инвестиций и финансирования, что поспособствует развитию государственного и частного сектора белорусской экономики.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром