Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ежегодную выручку в промышленности и сфере услуг Беларуси планируется увеличить как минимум на $600 млн

Экономика 17.06.2016 | 10:01

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодную выручку в промышленности и сфере услуг Беларуси планируется увеличить как минимум на $600 млн. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В проекте программы обозначена целевая задача - создание новых экспортоориентированных и импортозамещающих производств. Реализация этого направления позволит достичь прироста ежегодной выручки от реализации продукции не менее чем на $600 млн в промышленности и сфере услуг.

Обозначены конкретные цели для традиционных отраслей промышленности. Так, в производстве машин и оборудования необходимо создать новые модификации тракторов, оснащенных двигателями самых прогрессивных стандартов, расширить производство энергонасыщенных тракторов, освоить производство дизельных двигателей для автомобильной, тракторной и внедорожной техники экологического класса Евро-5 и Евро-6.

В автомобилестроении предстоит освоить выпуск технически сложных узлов и деталей, расширить использование современных композитных конструкционных материалов, электромеханических и гибридных силовых установок, внедрить интеллектуальные системы контроля за технологическими процессами и управления ими.

В транспортном машиностроении будет освоено производство малотоннажных грузовых автомобилей, микро- и электроавтобусов, большегрузных автомобильных кранов и другой импортируемой в настоящее время техники. Расширится модельный ряд пригородных и междугородних автобусов. Будет введена первая очередь нового завода по выпуску легковых автомобилей. В производстве электротехники планируется освоить выпуск трансформаторов для стран Европейского союза с минимальным уровнем потерь, электродвигателей повышенного и высокого классов энергоэффективности, оборудования для сборки полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, расширить ассортимент бытовой техники с улучшенными качественными характеристиками.

В металлургии будет создано производство специальных сталей, высокоточного литья, металлокорда для крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин, организована линия по производству труб нефтегазового назначения, построен завод по выпуску тонкой белой жести для нужд пищевой промышленности. Развитие химического производства будет осуществляться в увязке с модернизацией нефтепереработки. Предусматриваются создание мощностей малотоннажной химии, современных комплексов по производству полиэфирной продукции, организация производства азотной кислоты и освоение выпуска новых видов волокон, конструкционных материалов и изделий. Выход на полную мощность модернизированных производств в деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности позволит увеличить с 42 до 60% долю продукции глубокой переработки древесины и заместить экспорт древесного сырья продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Планируется завершить модернизацию крупнейших предприятий легкой промышленности на базе лучших мировых технологий. В текущей пятилетке должны расшириться ассортимент и вырасти конкурентоспособность продукции текстильной, швейной и кожевенно-обувной отраслей. Курс будет взят на максимальное замещение импортной одежды, обуви качественными и современными товарами отечественного производства. Важный вклад будет внесен динамично развивающимися частными производственными предприятиями этой отрасли. Планируется повсеместное распространение опыта работы Брестской области в данном направлении.

Основной целью развития газового сектора станет надежное обеспечение природным газом потребителей в востребованных объемах. В целях сдерживания падения добычи нефти в стране будут реализованы инновационные методы ее разведки и добычи. Планируется расширить присутствие белорусских компаний на энергетических рынках за рубежом. Задачами энергетической политики останутся снижение энергоемкости валового внутреннего продукта и обеспечение энергетической безопасности Беларуси.

Производственные мощности отечественных предприятий будут оптимизированы исходя из реального спроса на выпускаемую продукцию на внешнем и внутреннем рынках. Предусматриваются повышение технического уровня действующих мощностей и вывод из эксплуатации избыточных. Ориентиром эффективности являются внедрение в производство современных технологий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и создание новых производств с уровнем производительности труда не ниже среднеевропейского. Политика рационального импортозамещения будет направлена как на увеличение локализации сборочных производств, так и на производство экономически эффективной импортозамещающей продукции. За текущую пятилетку производство промышленной продукции Беларуси увеличится на 9,1-15,2%.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром