Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансирование экономики Беларуси должно быть обеспечено без увеличения дефицита бюджета - Румас

Экономика 02.08.2011 | 13:25
2 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Финансирование экономики Беларуси должно быть обеспечено без увеличения дефицита бюджета. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Министров вице-премьер Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА. Сергей Румас напомнил, что 1 июня прекращено эмиссионное кредитование экономики, вся нагрузка по ее кредитованию ложится на бюджет. Поэтому Министерству финансов предстоит решить непростую задачу: обеспечить финансирование экономики, не выходя за рамки ограничений по дефициту бюджета. Основные решения по изысканию дополнительных доходов бюджета уже приняты. В отношении сырьевых и добывающих отраслей введены повышенные пошлины и налоги. "Но для полноценного финансирования программ этого недостаточно, требуются дополнительные источники", - подчеркнул вице-премьер. Одним из резервов здесь является ликвидация задолженности субъектов хозяйствования по выданным ссудам, займам, гарантиям правительства. Правительство вместе с Министерством финансов разработает и утвердит графики погашения соответствующих долговых обязательств не позднее 1 ноября 2011 года, отметил Сергей Румас. Он также указал на решение проблемы индексационной политики. "Продолжение индексационной политики может привести к ситуации, при которой очередное повышение заработной платы в бюджетной сфере потребует значительных ресурсов, поскольку повышение тарифной ставки первого разряда должно перекрывать значение выплачиваемой компенсации", - отметил он. Поэтому правительству необходимо в третьем квартале 2011 года выработать конкретные решения, учитывающие интересы как граждан, так и бюджета. Сергей Румас также отметил необходимость решения задач системного характера. В первую очередь это касается выхода на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. Вице-премьер назвал три курса белорусского рубля, которые существуют в настоящее время, в зависимости от сегментов. Так, официальный курс белорусского рубля составляет Br5 тыс. за $1, теневой наличный курс - Br6 тыс. 200, теневой безналичный - Br6 тыс. 800. Издержки такого состояния привели к тому, что субъекты хозяйствования стремятся отсрочить поступление экспортной выручки, чтобы избежать ее обязательной продажи на бирже. Отсюда и возникают вопросы по внешней дебиторской задолженности. В этих условиях появилось еще одно новое явление: уход от расчетов на бирже в свободно конвертируемой валюте, сказал Сергей Румас. За 6 месяцев сумма поступлений от экспорта в белорусских рублях увеличилась в четыре раза, а в ограниченно конвертируемых валютах - почти в 9 раз.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.947 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?