Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Финансовая милиция пополнила госбюджет более чем на Br0,5 трлн в 2015 году

Экономика 03.02.2016 | 12:22

3 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Финансовая милиция пополнила госбюджет более чем на Br0,5 трлн в 2015 году. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году органами финансовых расследований (ОФР) выявлено более 1,3 тыс. преступлений, 45% из них - тяжкие. Пресечена деятельность 21 организованной преступной группы. Благодаря финансовой милиции бюджет страны пополнился на Br520 млрд, сказал Игорь Маршалов.

Органы финансовых расследований, по оценке директора ДФР, сработали в прошлом году достаточно эффективно - число выявленных преступлений возросло на четверть при снижении количества проверок на 10%.

Основные силы органов финансовых расследований были сосредоточены на противодействии лжепредпринимательству, уклонению от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности, криминальному банкротству. Уделялось серьезное внимание выявлению правонарушений во внешнеэкономической деятельности и контролю за использованием бюджетных средств, выделяемых на модернизацию экономики. В поле зрения постоянно оставалась ситуация на потребительском и валютном рынках.

На заседании коллегии Департамента финансовых расследований КГК сегодня подводятся итоги работы за прошлый год и определяются задачи органов финрасследований на 2016-й. Игорь Маршалов акцентировал внимание на том, что в 2015 году более чем в два раза возросло количество выявленных тяжких преступлений. "Коррупционные и экономические преступления являются латентными. И чем больше их выявлено и зарегистрировано, тем эффективнее сработали правоохранительные органы", - добавил глава ДФР.

Главнейшей задачей ОФР Игорь Маршалов назвал противодействие лжепредпринимательству и уклонению от уплаты налогов. Активизировалась борьба со спросом на услуги лжепредпринимательских структур. Сумма ущерба по возбужденным уголовным делам данной категории составила Br545 млрд. Подразделениями Следственного комитета завершено расследование 234 уголовных дел разных лет, возбужденных за уклонение от уплаты налогов с установленным ущербом на Br0,25 трлн.

Особое внимание в прошлом году уделялось пресечению деятельности преступных групп, которые стоят за созданием и функционированием лжеструктур. Налажена системная работа по своевременному их выявлению и приостановлению операций по счетам с последующим обращением в доход государства заблокированных денежных средств.

При этом наряду с изменением методов и способов борьбы с лжепредпринимательством органами финансовых расследований вносятся предложения по изменению действующего законодательства. В январе текущего года главой государства подписан указ №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов", работа над которым велась практически на протяжении всего 2015 года. "Для тех, кто не привык платить налоги, наступают трудные времена, - подчеркнул Игорь Маршалов. - Наша задача - поставить окончательную точку на лжепредпринимательстве, по крайней мере в том виде, в котором оно существует сейчас".

Департамент финансовых расследований разрабатывает систему мер по реализации положений указа №14.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.