Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовая модель ГЧП должна быть малозатратной, антикоррупционной и эффективной - Ермолович

Экономика 06.11.2015 | 14:43

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансовая модель ГЧП должна быть малозатратной, антикоррупционной и эффективной. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра финансов Максим Ермолович на конференции "На пути к успеху государственно-частного партнерства в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Финансовая модель имеет определяющее значение. Потому что частный инвестор приходит с инвестициями в инфраструктуру с одной целью - максимизировать свою прибыль. У бюджета цель иная - минимизировать финансовые затраты, риски, связанные с реализацией проекта. Государственно-частное партнерство - это не благотворительность", - отметил Максим Ермолович.

По его словам, первой задачей финансовой модели ГЧП является ее малая затратность. "Нужно четко выстроить методологию, как сравнивать затраты, которое государство понесло, если бы реализовывало проект самостоятельно, и какие затраты нам предлагает частный инвестор. Если затраты меньше, проект реализуем. Если выше - значит, проект реализуем на принципах ГЧП", - пояснил он. То есть вопрос заключается не в том, предоставляет ли частный инвестор средства на финансирование проекта.

Вторая задача - создать антикоррупционную модель. "Она должна предусматривать нулевую терпимость к коррупции", - отметил Максим Ермолович.

Третьей задачей является наибольшая эффективность бюджетных расходов. "Мы ожидаем, чтобы модель давала возможность и стимулировать частного инвестора, если он предоставляет более качественные услуги, и наоборот дестимулировать, наказывать, если услуги предоставляются некачественно", - констатировал первый замминистра.

По его словам, в Минфине понимают всю сложность финансовой составляющей проектов ГЧП. "Поэтому необходимо создать компетенцию, которая будет обсуждать и конкурировать со специалистами частного партнера на том же уровне, на котором сегодня работают мировые компании в этой области. Сегодня даже на уровне отработки подзаконных актов, которые будут регулировать финансовые аспекты деятельности в области модели ГЧП, потребуется достаточно большая работа с тем, чтобы создать некие предварительные рамочные условия по финансовой части этих проектов", - констатировал первый замминистра.

Максим Ермолович отметил, что в ходе работы над пилотным проектом ГЧП по реконструкции дороги М10 выяснилось, что достаточно сложно структурировать финансовую часть разработки технического задания для международного конкурса. "Когда мы подойдем к рассмотрению и подписанию самого проекта, это будет достаточно сложная работа. Поэтому наилучшим инструментом для такой работы будет создание специальной финансовой структуры в Банке развития, которая станет отвечать за анализ проектов со стороны государства", - считает он.

Первый замминистра рассказал, что республиканский и местные бюджеты будут нести нагрузку, связанную с компенсацией как капитальных, так текущих затрат частного инвестора, который реализует проект ГЧП. "Это предоставляет мандат на финансирование расходов республиканского и местного бюджетов, которого до сих пор не было. Теперь каждая область, каждый район получит право предусматривать в рамках своего бюджета средства на компенсацию инвестиционных затрат частного инвестора и на финансирование текущей деятельности", - пояснил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?