Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Fitch подтвердило рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития на уровне "B"

Экономика 19.06.2018 | 12:08
Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) трех белорусских банков в государственной собственности - Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития (БРРБ) - на уровне "B" со стабильным прогнозом, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Рейтинги банков на одном уровне с соответствующими суверенными долгосрочными РДЭ учитывают мнение агентства о высокой готовности государства предоставить поддержку этим организациям в случае необходимости.

Мнение Fitch основано на мажоритарной собственности государства (Госкомимущество владеет 98,76% в Беларусбанке и 97,48% в Белинвестбанке, Совет Министров - 95,473% в БРРБ) и принимает во внимание надзор со стороны высокопоставленных государственных должностных лиц через представительство в наблюдательных советах этих банков. Оно также учитывает высокую системную значимость банков, в особенности Беларусбанка, роль банков в проводимой политике (определенную на законодательном уровне для БРРБ, но также значимую у Беларусбанка), субсидиарную ответственность государства по облигациям БРРБ, а также историю поддержки, которая предоставлялась в различных формах (взносы в капитал, выкуп "плохих" кредитов, предоставление ликвидности и т.д.). Вместе с тем низкие уровни рейтингов продолжают отражать ограниченную способность властей предоставлять поддержку банкам.

Поддержка капиталом ранее предоставлялась всем трем банкам. Последний раз Беларусбанк и БРРБ получали взносы в основной капитал в 2015 году, а Белинвестбанк конвертировал субординированный долг, держателем которого являлось государство, в основной капитал в 2016 году. Беларусбанк и Белинвестбанк также в некоторой мере испытали позитивное влияние от передачи "плохих" кредитов, частично в БРРБ, в последние годы.

БРРБ ожидает взнос в основной капитал от государства в течение 2018 года. По мнению Fitch, планы государства относительно входа Европейского банка реконструкции и развития ("ААА"/прогноз "стабильный") в капитал Белинвестбанка с 25-процентной долей не приведут к существенному изменению готовности властей поддерживать банк, пока государство владеет контрольной долей, при этом нельзя исключать определенную поддержку перед продажей.

РДЭ банков могут быть повышены в случае повышения рейтингов Беларуси или понижены в случае понижения суверенных рейтингов. Кроме того, РДЭ банков могут быть понижены и, соответственно, станут ниже суверенного рейтинга, если своевременная поддержка не будет оказана в случае ее необходимости или если стоимость потенциальной поддержки существенно увеличится относительно способности государства предоставить ее.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0788 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.135 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?