Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фонд "Сколково" готов поддержать белорусские инновационные проекты

Экономика 04.09.2015 | 17:41

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фонд "Сколково" готов поддержать белорусские инновационные проекты. Об этом заявил сегодня вице-президент фонда, исполнительный директор кластера ядерных (промышленных) технологий Игорь Караваев в Минске на совместной с Государственным комитетом по науке и технологиям питчинг-сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Игоря Караваева, фонд "Сколково" дал дорогу 1150 стартапам со всего мира. Для того чтобы стать участником фонда, инновационному предприятию вовсе не обязательно размещать производство в России. Достаточно подать заявку через официальный сайт "Сколково". После этого представленный проект оценят независимые эксперты. "Это компетентные специалисты. Поэтому даже если вы не стали нашим резидентом, такая оценка полезна для любого бизнеса", - отметил вице-президент фонда.

Если представленный проект покажется экспертам интересным, его разработчики могут рассчитывать на финансовую поддержку. "Гранты получает каждый пятый стартап", - сообщил Игорь Караваев. Их сумма колеблется от 4 млн до 300 млн российских рублей. Поддержка проекта может доходить до 50%.

"И все же "Сколково" отличается от научно-исследовательского института, который тоже внедряет тот или иной проект. Ведь главная идея у ученых завершить разработку. Нам важно получить от нее прибыль", - подчеркнул вице-президент фонда.

Однако, по его словам, статус резидента "Сколково" еще не повод самоуспокоиться владельцу проекта. "Часть стартапов со временем прекращает существование. В этом году мы сократили 50-70%", - сообщил Игорь Караваев.

Мероприятие прошло на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Питчинг-сессия представляет собой короткое 5-7-минутное представление проекта потенциальному заказчику с целью продажи или получения финансирования. В открытом диалоге приняли участие руководители различного уровня, которые являются слушателями Института госслужбы Академии управления, представители Минского городского технопарка.

Как сообщалось, в 2015 году один из этапов Всероссийского стартап-тура фонда "Сколково" проводился в Минске. Около 900 заявок было зарегистрировано на участие в мероприятиях белорусского этапа, в том числе 250 заявок - на презентацию проектов. Предварительный экспертный отбор прошли 73 проекта, но только 15 из них были отобраны для дальнейшего участия в стартап-мероприятии в инновационном центре "Сколково".

В июне проект белорусского разработчика Кирилла Левкова вышел в финал конкурса фонда "Сколково" Startup Village. Он называется "Турбосфера - инновационная установка". Цель проекта - создание нового типа установок для утилизации вторичных энергетических ресурсов, а именно энергии избыточного давления природного газа.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития