Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Формирование Таможенного союза проходит при активном выявлении и разрешении проблем - Шпилевский

Экономика 14.10.2010 | 11:32
14 октября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Формирование Таможенного союза проходит при активном выявлении проблем. Об этом заявил сегодня в Минске председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский на международной конференции "Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: современность и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА. "Хочу отметить, что формирование Таможенного союза проходит при активном выявлении проблемных вопросов, их разрешении на всех уровнях - от экспертов до руководителей таможенных служб", - сказал Александр Шпилевский. Две недели назад в ходе трехсторонней встречи таможенные органы рассмотрели и приняли решения по 17 проблемам. Через две недели запланирована очередная встреча в формате руководителей таможенных служб тройки. "В таком режиме будем работать и дальше, пока есть вопросы для обсуждения и скорейшего их решения", - отметил Александр Шпилевский. В условиях формирования Таможенного союза, создания единого таможенного и правоохранительного пространства актуальными становятся проблемы, требующие научного осмысления и разрешения. Национальное законодательство государств Таможенного союза в области таможенного дела трансформируется под правовые нормы Таможенного кодекса, подчеркнул председатель ГТК Беларуси. Он также отметил, что таможенной службой Беларуси реализован комплекс мер, направленный на снижение издержек бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности, в том числе временных и финансовых затрат при таможенном оформлении. Сегодня в Беларуси количество документов, оформляемых за сутки в электронном виде, составляет в среднем 2,2 тыс. единиц. Около 90% всех экспортных и 10% импортных поставок оформлены с применением электронной декларации. Более 90% временного вывоза также оформляется в электронном виде, реэкспорта - 25%, 40% - количество зарегистрированных электронных статистических деклараций. Дальнейшее развитие электронного декларирования в Беларуси реализуется в рамках проекта "Электронная таможня". Актуально сегодня решение задачи применения электронных документов при взаимодействии с Федеральной таможенной службой Российской Федерации и Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Казахстана. Это необходимо для подтверждения фактического вывоза экспортных товаров через внешнюю границу Таможенного союза.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром