Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гагаузия предлагает Беларуси реализовать новые инвестпроекты в регионе

Экономика 03.10.2016 | 20:23

3 октября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Гагаузия предлагает Беларуси расширить торгово-экономическое сотрудничество и реализовать новые инвестиционные проекты в регионе. Об этом заявила башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах во время прошедшего сегодня в Кишиневе XVII заседания белорусско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ирины Влах, анализ динамики торгового оборота показывает, что экономики Гагаузии и Беларуси практически комплементарны друг другу. Так, в структуре гагаузского экспорта в Беларусь в прошлом году доминировали поставки алкогольной продукции и соков (более $3,2 млн), фруктов ($0,3 млн), семян подсолнечника ($0,2 млн), различных видов оборудования ($0,1 млн). Всего за прошлый год экономическими агентами Гагаузии было экспортировано в Беларусь товаров на сумму более $3,7 млн, что на $1,3 млн больше в сравнении с предыдущим годом.

Башкан подчеркнула, что Гагаузия активно импортирует из Беларуси продукцию машиностроительной промышленности, продукты нефтепереработки, изделия из пластмассы, древесину, трикотажные изделия, бытовую химию и косметику. В 2015 году Беларусь экспортировала в Гагаузию товары на общую сумму более $0,6 млн, или почти в три раза больше по сравнению с 2014-м. В общей структуре гагаузского импорта доля белорусских товаров составляет около 3%. Гагаузские потребители ценят белорусские товары за высокое качество и конкурентоспособную цену.

Кроме того, как отметила Ирина Влах, между Гагаузской автономией и Беларусью, как на официальном уровне, так и на уровне контактов торгово-промышленных палат ведется постоянный диалог о привлечении инвестиций в создание новых совместных предприятий. Она напомнила, что в ноябре 2015 года во время Первого международного инвестиционного форума в Комрате был подписан протокола о сотрудничестве между гагаузским предприятием "Буджакагротехсервис" и Бобруйским тракторным заводом. В итоге в Гагаузии успешно заработало сборочное производство тракторов из белорусских комплектующих. Готовые трактора пользуются спросом в аграрном секторе и жилищно-коммунальных хозяйствах не только в Гагаузии, но и по всей Молдове. В планах партнеров - существенно нарастить объемы производства - до 45 единиц техники в год.

Башкан подчеркнула, что гагаузские власти были рядом с предпринимателями - начиная с ознакомительной встречи на заводе в Бобруйске и вплоть до поиска покупателей на первую партию тракторов. Были преодолены трудности на пути к общему успеху. Она отметила, что ровно таким же приоритетным вниманием и поддержкой смогут воспользоваться и другие белорусские инвесторы, заинтересованные вести дело в Гагаузии.

Ирина Влах сообщила, что уже через месяц, 5 ноября этого года, состоится Второй международный инвестиционный форум в Гагаузии, и власти автономии рассчитывают на активное участие в нем деловой миссии и из Беларуси. Вниманию белорусских партнеров будут предложены перспективные проекты по инвестированию в сфере пищевой промышленности, сельского хозяйства, энергетической отрасли, жилищного строительства, нефтепереработки, информационных технологий.

Башкан выразила надежду, что деловое сообщество Беларуси заинтересуют и те дополнительные гарантии и преференции для инвестирования, которое дает руководство автономии, а также возможности зоны свободного предпринимательства в Вулканештах, промышленных парков и бизнес-инкубатора, действующих в автономии.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9833 BYN 1.973 BYN 1.98 BYN
USD
1.8751 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2395 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Послы 36 стран декламировали стихи Янки Купалы в МИД Беларуси

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў