Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гарантийный фонд для поддержки малого предпринимательства создается в Минске

Экономика 15.07.2010 | 15:32
15 июля, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Гарантийный фонд для поддержки малого предпринимательства создается в Минске. Об этом сообщил сегодня на заседании мэрии заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома - начальник управления предпринимательства Александр Калиновский, передает корреспондент БЕЛТА. Уже проведены предварительные переговоры с руководителями представительств Международной финансовой корпорации, ЕБРР на предмет софинансирования этого проекта и оказания технической помощи. Специалисты также выясняют, нужно ли вносить дополнения и изменения в действующее законодательство, чтобы обеспечить устойчивую работу фонда как инструмента поддержки частной инициативы. "Зачастую доступ к кредитным ресурсам субъектов малого предпринимательства сдерживается отсутствием или недостатком у них залогового обеспечения. Чтобы исправить ситуацию, ведется работа по созданию в городе гарантийного фонда", - сказал Александр Калиновский. Он отметил, что в столице реализуется комплекс мер по развитию предпринимательства, работают центры поддержки предпринимательства. Создан реестр малых предприятий города, включающий в себя более 25 тыс. организаций, в том числе более 3 тыс. промышленных предприятий. Сформирована база экспортеров. Продолжается работа по льготному кредитованию субъектов хозяйствования, особенно в промышленной сфере и сфере оказания услуг. С 27 апреля на базе "Белгазпромбанка" начата отработка механизмов льготного микрокредитования микроорганизаций численностью до 15 человек, ИП, их коммерческих проектов с размером суммы до 1 тыс. базовых величин (Br35 млн.). Уже выдано 9 микрокредитов на Br170 млн. Александр Калиновский сообщил, что в первом полугодии зарегистрировано 4 тыс. 760 ИП и 3 тыс. 423 коммерческих организаций, что на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Наметилась положительная динамика в росте объемов промышленного производства малых предприятий. Так, если в январе-феврале текущего года темпы роста составляли 97,5% к уровню аналогичного периода 2009 года, в январе-мае - 116,9%. В сфере экспорта отечественных товаров с уплатой единого экспортного сбора работают 65 ИП.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.008 BYN 2.015 BYN
USD
1.8767 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.3 BYN 3.31 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром