Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гарантийный фонд для защиты клиентов форекс-компаний будет создан в Беларуси

Экономика 11.06.2015 | 16:27

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гарантийный фонд для защиты клиентов форекс-компаний будет создан в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров, передает корреспондент БЕЛТА.

Гарантийный фонд будет формироваться за счет взносов форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций (это будет определенный процент от привлеченных форекс-компанией клиентских денег) для безусловного исполнения участниками рынка обязательств по возврату клиентам средств. Деньги будут выплачиваться клиентам в случае банкротства форекс-компании, уточнил Дмитрий Набздоров. Средства гарантийного фонда будут размещаться на специальных счетах в ОАО "АСБ Беларусбанк".

Гарантийный фонд будет сформирован Национальным форекс-центром, который призван способствовать снижению системных рисков на внебиржевом рынке Форекс в Беларуси. Национальный форекс-центр будет представлять собой хозяйственное общество, в уставном фонде которого более 50% акций (долей) будет находиться в государственной собственности. По словам Дмитрия Набздорова, теоретически в создании Национального форекс-центра могут принять участие иностранные инвесторы. "Более 50% акций будет в госсобственности. Остальной долей может владеть тоже государство, тогда оно будет 100%-м собственником. Или же это может быть внутренний инвестор или пул внутренних инвесторов, иностранный инвестор или пул иностранных инвесторов", - пояснил он.

Проект по созданию Национального форекс-центра в Беларуси высокотехнологичен и уникален. "Если речь идет об инвестировании, ставится вопрос о привлечении денег, технологий и кадров. Предложение компании, которая заявит о том, что у нее есть деньги, технологии и кадры, будет рассмотрено правительством и Национальным банком", - добавил Дмитрий Набздоров.

Национальный форекс-центр также будет собирать, систематизировать, учитывать и хранить отчетность обо всех совершаемых форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями операциях на внебиржевом рынке Форекс и представлять ее в агрегированном виде в Национальный банк.

Когда форекс-центр будет технически и финансово готов, он сможет выполнять функцию "форекс-компании для более мелких форекс-компаний". Иными словами, клиентами Национального форекс-центра смогут выступать форекс-компании, банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

Как сообщалось, 4 июня подписан указ №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс". Документом урегулированы механизмы проведения операций на рынке Форекс и контроля за его участниками. Согласно указу Национальный банк будет вести реестр форекс-компаний. При этом включение Нацбанком юридических лиц в реестр является их допуском на рынок Форекс. Документом установлено, что минимальный размер уставного фонда форекс-компаний должен составлять не менее Br2 млрд.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.227 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития