Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генассамблея МЭК в Минске должна стать эффективным для экономики Беларуси мероприятием - эксперт

Экономика 27.08.2015 | 18:54

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК), которая пройдет с 5 по 16 октября в Минске, должна стать эффективным для экономики Беларуси мероприятием. Такое мнение высказал секретарь национального комитета МЭК в Беларуси, директор ОАО "БЕЛЛИС" Юрий Пашик, открывая семинар, посвященный подготовке технических специалистов страны к работе в заседаниях техкомитетов МЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Юрий Пашик подчеркнул, что решение МЭК о проведении в Беларуси Генеральной ассамблеи беспрецедентно, поскольку для таких статусных мероприятий эта международная организация выбирает регионы, которые успешно работают или представляют потенциальный интерес для развития бизнеса и промышленности. "Правительство Беларуси также поддерживает проведение этого мероприятия, поэтому наша задача - сделать так, чтобы оно стало эффективным для экономики страны, отечественных предприятий, бизнеса и технических экспертов", - сказал он.

В свою очередь менеджер Международной электротехнической комиссии Ян-Хенрик Тидеманн отметил, что МЭК внимательно следит за процессом подготовки к 79-й Генеральной ассамблее, и высказал уверенность в успехе этого мероприятия.

Программа обучающего семинара включала рассмотрение стратегии МЭК как в области стандартизации, так и в сфере оценки соответствия. "Сегодня нельзя сказать, что та или иная продукция изготовлена в одной конкретной стране - сырье, компоненты, технологии поставляются из разных стран. В этой глобальной цепи поставок эффективно могут участвовать только те страны, которые пользуются международными стандартами, в том числе МЭК. Кроме того, мы используем процедуры оценки соответствия, которые стимулируют качество, конкурентоспособность, расширение рынка", - подчеркнул Ян-Хенрик Тидеманн.

По его мнению, участие крупных компаний в процессе стандартизации - это прямой путь к их успеху на глобальном рынке. Данный процесс не менее важен и для малых и средних предприятий, поскольку, применяя стандарты, они могут конкурировать с мировыми лидерами. Участие белорусских экспертов в заседаниях технических комитетов/подкомитетов по стандартизации на 79-й Генеральной ассамблее МЭК он оценил как прекрасную возможность для профессионального общения с мировыми экспертами, обсуждения вопросов, представляющих интерес для промышленности и бизнеса страны, получения новых знаний и глобального видения развития отраслей.

В ходе семинара Ян-Хенрик Тидеманн подробно ознакомил участников со структурой организации, ролью национальных комитетов в ее работе, этапами разработки международных стандартов и других нормативных документов, инструментами в области оценки соответствия. Практическую значимость имели и представленные ресурсы и сервисы на сайте МЭК, которые помогают экспертам эффективно работать.

МЭК - это ведущая в мире организация, с 1906 года разрабатывающая международные стандарты в области электротехники, электроники и связанных с ними технологий. В настоящее время ее членами являются 166 стран. Разработка стандартов ведется 174 техническими комитетами с участием более 15 тыс. экспертов и 1,3 тыс. рабочих и проектных групп. Портфолио сегодня насчитывает 6,9 тыс. стандартов.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов