Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ГКНТ и ПРООН реализуют на "МАЗ-Купава" инновационный проект на $1 млн

Экономика 08.12.2015 | 16:12

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и ПРООН реализуют на "МАЗ-Купава" инновационный проект на $1 млн, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

"ГКНТ и ПРООН реализуют в ООО "МАЗ-Купава" проект "Разработка и внедрение технологии углеводородного вспенивания при производстве изотермических панелей транспортных средств". Он реализуется в рамках международной технической помощи Программы развития ООН и является частью проекта "Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов в странах с переходной экономикой", - пояснили в пресс-службе.

Средства Программы развития ООН выделены и поступили в Беларусь в размере более $500 тыс. на приобретение заливочного оборудования линии по производству изотермических панелей. Почти столько же средств выделит Государственный комитет по науке и технологиям через Белорусский инновационный фонд.

"В ходе инновационного проекта на производстве ООО "МАЗ-Купава" должны быть проведены работы по замене линии изготовления сэндвич-панелей, состоящей из заливочного оборудования и пресса, исключающего использование фреона 141b. Это позволит увеличить объемы выпускаемой продукции на 20%, в том числе и на экспорт (включая страны дальнего зарубежья), а также повысит качество и конкурентоспособность данной продукции, необходимой для выпуска изотермических фургонов", - сообщили в ГКНТ. Данный проект выполняется с целью отказа от использования в производстве озоноразрушающих веществ в рамках Монреальского протокола, вступившего в силу с 1 января 1989 года.

История предприятия "МАЗ-Купава" ведет свой отсчет с 1990 года, когда на базе одного из цехов Минского автомобильного завода было начало производство туристических прицепов. "Чуть позднее ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился, модельный ряд "Купава" пополнился множеством вариантов исполнений и планировок торговых прицепов, автомагазинов, изотермических фургонов и кузовов для установки на различные шасси автомобилей. Новые возможности открылись у предприятия с запуском новой технологической линии по производству сендвич-панелей - основного конструктивного элемента всей выпускаемой "МАЗ-Купава" продукции. Так, модельный ряд насчитывает более 200 различных моделей и модификаций прицепов и кузовов. География экспорта насчитывает десятки стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых Германия, Франция, Швейцария, Швеция, Норвегия, Эстония, Польша", - рассказали в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?