Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Главной задачей АПК на пятилетку является повышение эффективности производства - Кобяков

Экономика 03.06.2016 | 15:26
Во время рабочей поездки
Во время рабочей поездки

3 июня, Смолевичский район /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Главной задачей в агропромышленном комплексе Беларуси в среднесрочной перспективе является повышение эффективности производства, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков по итогам рабочей поездки в Минскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое главное - перспектива развития агропромышленного комплекса, повышение эффективности производства. Сегодня рассматривали два основных направления - генетика и корма. Это то, что лежит в основе нашей эффективности: как с наименьшими затратами и большим эффектом получить больший объем продукции", - отметил Андрей Кобяков.

В Беларуси производится высококачественная сельскохозяйственная продукция, которая поставляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт. "Производить продукцию мы научились. Но вопросы связаны с тем, что зачастую затраты пока превосходят результаты, которые мы имеем от продаж. Наша задача заключается в том, чтобы поднять экономику агропромышленного комплекса, и это будет одна из ключевых задач на 2016-2020 годы", - пояснил премьер-министр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что селекция дает возможность с наименьшими трудо-, материалозатратами получать наибольший эффект, обеспечить конкурентоспособность продукции. "Если мы не будем над этим работать, то ближайшие соседи, которые работают с нами на одних рынках, нас догонят. В итоге мы можем остаться догоняющими, а этого не хотелось бы", - сказал он.

В ходе рабочей поездки обсуждались вопросы использования финансовых средств в среднесрочной перспективе. "В следующей пятилетке объемы финансирования будут ограничены, как, собственно говоря, в других государствах. Вопрос в том, как правильно использовать финансовые ресурсы, куда их направить. Мы должны направлять деньги прежде всего в точки роста. Одной из точек роста на сегодняшний день является генетика", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр ознакомился с ходом заготовки и программой производства кормов на 2016 год в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области. Также он посетил РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству" в деревне Рассошное, где ему было доложено о выполнении поручений главы государства и правительства по научному обеспечению развития животноводства страны, а также о работе по формированию современной селекционно-племенной системы нового типа в свиноводстве. На молочно-товарной ферме премьер-министру рассказали об эффективности внедрения передовых технологий, разработанных РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству", включая доение коров с применением доильной установки "Карусель" с возможностью использования доильных роботов нового поколения.

В агрогородке Будагово Смолевичского района Андрей Кобяков посетил свиноводческую ферму-школу, где на практике используют передовые современные технологии в промышленном свиноводстве. В этом же агрогородке премьер-министр ознакомился с работой селекционно-племенной молочной фермы на 350 коров и заслушал доклад о работе по обеспечению племенных предприятий республики отечественной племенной продукцией с высоким генетическим потенциалом. В завершение визита Андрей Кобяков побывал на экспериментальной козоводческой ферме. Там ему доложили об эффективности ее функционирования в рамках реализации программ Союзного государства "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2".-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси