Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Годовой план по привлечению прямых иностранных инвестиций в Гомельской области перевыполнен на 55%

Экономика 27.08.2015 | 17:20

27 августа, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе в экономику Гомельской области в январе-июне 2015 года составил $139,4 млн, при доведенном на 2015 год прогнозе - $90 млн. Такие данные сегодня на заседании Гомельского облисполкома, где рассматривался вопрос инвестиционной деятельности в регионе, озвучил заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Болеслав Пирштук сообщил, что объем инвестиций в основной капитал в экономику Гомельской области в I полугодии составил Br19,1 трлн. При этом темп роста составил 100,1%, при среднем республиканском - 85,5%. Среди регионов страны Гомельская область по темпу роста инвестиций в основной капитал находится на втором месте, уступая только Минской, где темп роста составил 105,2%. Вместе с тем, за истекший период пятилетки по тому же показателю Гомельская область среди регионов страны с темпом роста 127,5% находится на первом месте. Основные вложения приходятся на промышленность. В первую очередь это касается таких отраслей, как нефтеперерабатывающая, металлургическая и целлюлозно-бумажная. "Важным также является аспект увеличения расходов на активную часть основного капитала. По итогам первого полугодия доля расходов на оборудование в общем объеме инвестиций составила 43%. То есть это были вложения не в стены, а в современное высокотехнологичное оборудование, которое со временем будет давать продукт с высокой добавленной стоимостью", - отметил зампред.

По словам Болеслава Пиршутка, достаточно активно идет работа по привлечению иностранных инвестиций. В качестве целевого показателя развития административно-территориальных единиц области в 2015 году доведено привлечь прямых иностранных инвестиций на чистой основе в объеме $90 млн. За январь-июнь 2015 года этот показатель составил $139,4 млн, или 154,8% от доведенного прогноза (за аналогичный период 2014 года- $121,7 млн). "В сферу производства инвестировано $124 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Наибольшие объемы финансовых средств поступили от инвесторов из России, Германии, Италии и Литвы. Всего в настоящее время в Гомельской области в стадии реализации находятся 79 договоров на сумму $1,4 млрд", - сообщил он.

Вместе с тем на заседании облисполкома было отмечено, что развитие на территории региона идет неравномерно. Неудовлетворительной признана работа по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе 16 райисполкомов. В качестве основных направлений в инвестиционной деятельности предложено активнее развивать сферу ИТ-услуг. Кроме того, решением, принятым по итогам заседания, поручено активизировать разработку инвестиционных предложений, предусматривающих привлечение прямых иностранных инвестиций и кредитных ресурсов из Китайской Народной Республики, и до 1 октября нынешнего года предоставить не менее двух соответствующих предложений. Ответственным руководителям облисполкома и райисполкомов дано персональное поручение обеспечить контроль и координацию деятельности заинтересованных органов и организаций по наиболее крупным проектам, которые реализуют иностранные инвесторы на территории области.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.274 BYN 2.281 BYN
USD
1.9505 BYN 1.942 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития