Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Годовой товарооборот между Беларусью и Москвой должен достичь $6 млрд. - Кобяков

Экономика 01.07.2010 | 18:04
1 июля, Гомель /Наталья Алешкевич - БЕЛТА/. Достижение товарооборота между Беларусью и Москвой в $6 млрд. - это сверхзадача взаимной торговли. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, комментируя итоги заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы, которое походило в Гомеле с 30 июня по 1 июля, передает корреспондент БЕЛТА. По словам вице-премьера, исторический максимум этого показателя в $5,3 млрд. был достигнут в докризисное время, в прошлом году он составил $3 млрд. В этом году товарооборот между Беларусью и Москвой растет. По итогам января-апреля он составил $1133 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 15,4%. При этом белорусский экспорт возрос на 26%. Однако, считает Андрей Кобяков, этого недостаточно, и "нам необходимо прибавлять". По его мнению, работа Совета делового сотрудничества позволяет "находить точки приложения усилий, чтобы выйти на названный параметр, и таких точек немало, начиная с поставок белорусского продовольствия в Москву". "В частности, это касается поставок мясной и молочной продукции, вопросов доставки этой продукции с минимальной звенностью товародвижения. Есть серьезные наработки в части увеличения поставок нашей техники, - сказал Андрей Кобяков. - Тем не менее мы не удовлетворенны рассмотрением ряда вопросов, связанных с выполнением поручений мэра Москвы Юрия Лужкова и премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского. Речь идет об удешевлении процентных ставок по кредитам, которые получают российские потребители при покупке белорусской техники в рамках совместного со Сбербанком России проекта. Мы вынуждены дать жесткие поручения, чтобы работа пошла, как задумывалось изначально". По словам вице-премьера, резервы для расширения товарооборота есть. Это касается, в том числе, малого и среднего бизнеса. Андрей Кобяков также отметил необходимость повышения ответственности руководителей за взятые на себя обязательства по двустороннему сотрудничеству, чтобы все хорошо было не только на словах, но и на деле. Андрей Кобяков подчеркнул: для достижения товарооборота в $6 млрд. необходим качественный прорыв. Этому может способствовать, в том числе, создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Наряду с 17-м заседанием Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы в Гомеле прошли заседания круглых столов и рабочие встречи делегаций Беларуси и Москвы, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в области инноваций, науки, промышленности, поставок продовольствия. Состоялись рабочие встречи по вопросам подбора инвестиционных проектов, представляющих для сторон взаимный интерес, развития воздушного сообщения между Москвой и городами Беларуси.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?