Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госдолг Беларуси на 1 декабря составил 39,4% ВВП и не превысил предельного значения

Экономика 30.12.2011 | 20:22
30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный долг Беларуси на 1 декабря 2011 года составил Br104,5 трлн. и увеличился по сравнению с началом 2011 года на Br74 трлн., или в 2,4 раза. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве финансов. Рост государственного долга в белорусских рублях в первую очередь обусловлен переоценкой внешнего государственного долга вследствие девальвации национальной валюты в мае и октябре текущего года, отметили в Минфине. Отношение государственного долга к ВВП по состоянию на 1 декабря 2011 года составило 39,4% и не превысило предельного значения, установленного Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы в размере 45%. Внутренний государственный долг вырос с начала года на Br4,5 трлн. (темп роста 217,5%) и составил Br6,6 трлн. при установленном лимите Br14 трлн. Рост внутреннего государственного долга обеспечен выпуском государственных облигаций в целях реализации указа от 22 февраля 2011 года №65 "О некоторых вопросах финансирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки и объектов инфраструктуры атомной электростанции в Республике Беларусь". Рост долга также обусловлен размещением государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, с целью пополнения золотовалютных резервов Беларуси. Внешний государственный долг по сравнению с началом года увеличился на $1,913 млрд., или на 20,2%, и составил $11,4 млрд. (Br97,9 трлн.), при установленном лимите $13 млрд. Рост внешнего государственного долга обеспечен привлечением несвязанных кредитных ресурсов для пополнения золотовалютных резервов. Это облигации на международном финансовом рынке ($800 млн.), кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС ($800 млн.). Также рост долга обусловлен финансированием за счет внешних государственных займов (Китай, МБРР) инвестиционных проектов в сфере энергетики, промышленности строительных материалов, социальной сфере. В Министерстве финансов уточнили, что с 1 января 2011 года в связи со вступлением в силу изменений в Бюджетный кодекс Беларуси в составе государственного долга не учитываются гарантии правительства Беларуси и долг органов местного управления и самоуправления.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?