Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Биткоин прибавил 6,6% стоимости
Вчера 23:04 Технологии
Все новости

Госкомимущество и ВБ планируют реализовать проект по повышению эффективности госпредприятий

Экономика 29.01.2018 | 17:36

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по имуществу и Всемирный банк планируют реализовать проект по повышению эффективности работы госпредприятий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госкомимущества.

"В Беларуси выстраивается новая система управления государственными активами, а Госкомимущество трансформируется в структуру, которая призвана решать вопросы эффективности работы предприятий", - заявил первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Алексей Васильев на встрече с делегацией Всемирного банка, во время которой обсуждались вопросы возможного взаимодействия сторон в сфере функционирования государственных предприятий.

Как было накануне озвучено Всемирным банком, цель встречи с руководством Госкомимущества - обсудить возможности предоставления технической помощи по ряду позиций: в сфере повышения эффективности функционирования госпредприятий (адаптации новых бизнес-моделей, улучшения качества управления); содействию в создании централизованной системы мониторинга функционирования госпредприятий, их эффективности и управления рисками; разработке рекомендаций в сфере корпоративного управления и финансовой отчетности, имеющихся потребностей в технической и иной помощи, которые могут быть удовлетворены в рамках проекта Европейского союза для Беларуси по поддержке экономической политики.

Как отметил Алексей Васильев, подобные встречи - это хорошая возможность обменяться мнениями и найти взаимовыгодные варианты сотрудничества. В частности, по словам первого заместителя председателя Госкомимущества, рекомендации экспертов МВФ позволили по-другому посмотреть на происходящие процессы, ряд предложений этой структуры нашли свое отражение в Программе социально-экономического развития на 2016-2020 годы и реализуются - идет структурирование активов и внедряется корпоративное управление. Среди новаций были также упомянуты передача предприятий на местный уровень, формирование реестра независимых директоров, вывод акций госпредприятий на биржевые торги (БВФБ). В то же время, подчеркнул он, этот процесс осуществляется пошагово, с учетом требований государственной политики в области социальной защиты. "Выстраиваемая система управления госактивами на республиканском и местных уровнях будет отрабатываться на наших предприятиях, это достаточно крупные холдинги. В одном из глобальных проектов участвует ЕБРР", - рассказал Алексей Васильев.

Касаясь взаимодействия с Всемирным банком и готовности к диалогу, первый заместитель руководителя Госкомимущества отдельно обозначил направления этой конструктивной совместной работы: оценка эффективности корпоративного управления, его влияние на экономику предприятий.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер напомнил, что в октябре 2017 года Европейский союз и Всемирный банк подписали трехлетнее соглашение об учреждении трастового фонда для поддержки правительства Беларуси в области подготовки и реализации экономической политики, направленной на улучшение конкурентоспособности, более эффективное распределение ресурсов и повышение темпов экономического роста. Он подчеркнул, что один из его компонентов нацелен на развитие и повышение эффективности государственных активов.

Работа в этом направлении, по мнению Александра Кремера, может проводиться на нескольких уровнях (Госкомимущество, холдинги, предприятия), сотрудничество предлагается организовать поэтапно в нескольких направлениях. В частности, предполагается, что специалисты Всемирного банка будут оказывать техническую помощь, консультационные услуги, делиться опытом с белорусскими партнерами. Мероприятия совместного проекта, рассчитанного предварительно на два года, будут направлены в том числе на улучшение работы предприятий и их подотчетности и не будут пересекаться с аналогичными проектами по сотрудничеству с ЕБРР.

Для обсуждения практических вопросов предоставления банком технической помощи стороны договорились провести встречу на уровне экспертов уже на следующей неделе.

Визит специалистов Всемирного банка в Минск проходит с 22 по 29 января в рамках реализации проекта Европейского союза для Беларуси по поддержке экономической политики. Группу возглавляет старший экономист Всемирного банка Карлис Смитс.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4246 BYN 2.421 BYN 2.428 BYN
USD
1.961 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4685 BYN 3.46 BYN 3.47 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"