Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт усилит меры по соблюдению импортерами электротехники регламентов ЕАЭС

Экономика 18.05.2017 | 13:22

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по стандартизации усилит меры по соблюдению импортерами электротехнической продукции обязательных технических регламентов ЕАЭС, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Игорь Буссель, передает корреспондент БЕЛТА.

Чтобы переломить негативную ситуацию, которая сложилась на рынке импортной электротехнической продукции Беларуси, где по итогам проверок комитета выявлены товары, не соответствующие требованиям техрегламентов, Госстандарт подготовил и направил в Совет Министров соответствующие предложения. Эти предложения уже одобрены, сказал он.

Представитель Госстандарта пояснил, что на сайте комитета ведется два реестра - опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению, и аннулированных документов об оценке соответствия. "Мы предложили в реестре опасной продукции предусмотреть отдельный реквизит, который будет содержать фотографию опасной продукции. Такой метод используется в некоторых сопредельных государствах и является удобным для потребителя", - отметил начальник отдела.

Второй момент - не допускать к торгам на Белорусской универсальной товарной бирже производителей и поставщиков продукции, которая включена в упомянутый реестр. Это тоже будет стимулом для импортеров везти товар, соответствующий требованиям регламентов.

Следующее предложение заключается в том, что при неоднократном (два и более раз в течение календарного года) выявлении опасной продукции запрещать ввоз всей продукции данного изготовителя на территорию Беларуси до устранения причин, повлекших данное нарушение, продолжил он.

"Четвертым нашим предложением является более активное освещение в средствах массовой информации сведений о выявленных несоответствиях. Мы считаем, что информационная составляющая - одна из главных в преломлении этой негативной ситуации", - подчеркнул Игорь Буссель.

Как сообщалось, в январе-апреле текущего года Госстандарт проверил 702 наименования импортной электротехнической продукции на соответствие требованиям двух технических регламентов. Были проверены бытовые электрические приборы, газоэлектрическое и светотехническое оборудование. В результате установлено, что более 60%, или 449 наименований импортных изделий не соответствовали обязательным требованиям указанных техрегламентов.-0-


Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция