Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт в январе-сентябре выявил несоответствия в 74% проверенной импортной продукции

Экономика 29.10.2015 | 12:44

29 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. За январь-сентябрь 2015 года Госстандарт выявил несоответствия в 74% проверенной импортной продукции. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции "Защита отечественного рынка от опасной и несоответствующей установленным законодательством требованиям продукции" начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Беларуси Игорь Буссель, передает корреспондент БЕЛТА.

"За 9 месяцев 2015 года мы проверили около 11 тыс. наименований импортных потребительских товаров. Несоответствия были выявлены в 74% всех проверенных наименований. Наиболее распространенными нарушениями (более 40%) стали нарушения по маркировке и предоставлению информации для потребителей", - отметил он.

На втором месте оказались нарушения по качеству и безопасности импортной продукции (31%), далее следует отсутствие документов о подтверждении соответствия (16% нарушений). Начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта отметил, что в первую очередь проверялись те группы продукции, на которые есть требования технических регламентов: это низковольтное оборудование, товары для детей и подростков, игрушки, товары легкой промышленности и пищевая продукция.

Игорь Буссель напомнил, что 1 июня 2015 года вступил в силу указ Президента №48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". "В соответствии с действующим законодательством мы принимаем определенные меры. Так, запрещена реализация продукции на общую сумму более Br42 млрд, составлено и направлено в суды около 2,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Председатель Госстандарта подписал предписания о запрете ввоза в Беларусь 154 наименований опасной продукции, кроме того прекращено или приостановлено действие на территории Беларуси документов о подтверждении соответствия на 105 наименований потребительских товаров", - сообщил он.

"Указ №48 значительно увеличил административную ответственность. Раньше мы видели, что средний штраф для субъекта хозяйствования был Br1,5-2 млн, теперь установлена нижняя планка - 200 базовых величин, или Br36 млн. Я думаю, что такая ответственность в нынешних экономических условиях подстегнет субъектов хозяйствования выполнять законодательство в области безопасности и качества продукции", - констатировал Игорь Буссель.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.154 BYN
USD
1.9284 BYN 1.92 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития