Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт в январе-сентябре выявил несоответствия в 74% проверенной импортной продукции

Экономика 29.10.2015 | 12:44

29 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. За январь-сентябрь 2015 года Госстандарт выявил несоответствия в 74% проверенной импортной продукции. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции "Защита отечественного рынка от опасной и несоответствующей установленным законодательством требованиям продукции" начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Беларуси Игорь Буссель, передает корреспондент БЕЛТА.

"За 9 месяцев 2015 года мы проверили около 11 тыс. наименований импортных потребительских товаров. Несоответствия были выявлены в 74% всех проверенных наименований. Наиболее распространенными нарушениями (более 40%) стали нарушения по маркировке и предоставлению информации для потребителей", - отметил он.

На втором месте оказались нарушения по качеству и безопасности импортной продукции (31%), далее следует отсутствие документов о подтверждении соответствия (16% нарушений). Начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта отметил, что в первую очередь проверялись те группы продукции, на которые есть требования технических регламентов: это низковольтное оборудование, товары для детей и подростков, игрушки, товары легкой промышленности и пищевая продукция.

Игорь Буссель напомнил, что 1 июня 2015 года вступил в силу указ Президента №48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". "В соответствии с действующим законодательством мы принимаем определенные меры. Так, запрещена реализация продукции на общую сумму более Br42 млрд, составлено и направлено в суды около 2,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Председатель Госстандарта подписал предписания о запрете ввоза в Беларусь 154 наименований опасной продукции, кроме того прекращено или приостановлено действие на территории Беларуси документов о подтверждении соответствия на 105 наименований потребительских товаров", - сообщил он.

"Указ №48 значительно увеличил административную ответственность. Раньше мы видели, что средний штраф для субъекта хозяйствования был Br1,5-2 млн, теперь установлена нижняя планка - 200 базовых величин, или Br36 млн. Я думаю, что такая ответственность в нынешних экономических условиях подстегнет субъектов хозяйствования выполнять законодательство в области безопасности и качества продукции", - констатировал Игорь Буссель.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?