Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт запретил ввоз в Беларусь некоторых моделей светильников "Нордклифф", "Ксенон" и EKF

Экономика 30.03.2016 | 17:37

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по стандартизации запретил ввоз в Беларусь светильников "Нордклифф", EKF и "Ксенон", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

"За прошедший период 2016 года уже выдано четыре предписания о запрете ввоза и обращения на рынке страны люминесцентных и светодиодных светильников китайского и российского производства по причине их несоответствия требованиям электромагнитной совместимости, установленным в техническом регламенте Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств", - рассказали в пресс-службе.

Проверки были проведены инспекцией комитета по Минской области и Минску в отношении оптовых поставщиков ООО "Мегатрон М", иностранного УП "Элсви", ЧТУП "Ласбелснаб". По результатам испытаний отдельных моделей светильников торговых марок "Нордклифф", EKF, "Ксенон" установлено, что электромагнитные помехи от них превышали допустимую норму более чем на 20%. "Использование таких светильников может отрицательно сказаться на функционировании другого оборудования, подключенного к сети, ухудшить качество работы приемных и передающих устройств, контрольно-измерительной аппаратуры, привести к сбою их показаний, что, в свою очередь, создает риски для жизни и здоровья потребителей", - пояснили в Госстандарте.

Наиболее распространенной причиной данного несоответствия требованиям технического регламента инспекторы называют то, что изготовители не предусматривают в конструкции либо не обеспечивают в процессе производства наличие в изделиях помехоподавляющих фильтров. Это, с одной стороны, снижает конечную цену на светильники, но с другой - делает их опасными для потребителей.

Одновременно в ходе проверок были установлены факты несоответствия указанных моделей светильников и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования". В светильниках торговых марок EKF и "Ксенон" не обеспечивался необходимый уровень защиты от воздействия электрического тока. Для внутреннего монтажа этих моделей использовались слишком тонкие провода. Материал корпуса (патрона) был в 2,5 раза менее устойчив к нагреву, чем это допускается требованиями. "Применение таких комплектующих изделий и материалов чревато возникновением пожароопасных ситуаций при перегрузках в сети, аварийных режимах и отказах", - отметили в Госстандарте. Также установлено, что светильники "Ксенон" не отвечают требованиям безопасности по стойкости к возгоранию и по защите от поражения электрическим током.

"Действие сертификатов соответствия, выданных на светильники торговых марок "Нордклифф", "Ксенон" и EKF, на территории Беларуси прекращено", - подытожили в Госстандарте.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?