Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государство не допустит вакханалии с ценами - Анфимов

Экономика 02.09.2015 | 14:06
Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

2 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Государство не допустит вакханалии с ценами. Об этом заявил журналистам председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая принимаемые государством меры, сегодня я не вижу серьезных оснований для беспокойства населения. Ситуация на потребительском рынке стабильная и управляемая", - подчеркнул глава КГК.

Он заявил, что "государство не отпускало цены на основные группы потребительских товаров, используемых в повседневном обиходе, в свободное плавание, идя якобы на поводу у каких-то рыночных веяний". "Мы контролировали и будем контролировать цены в интересах населения страны", - заверил Леонид Анфимов.

По его мнению, сегодня нет никаких предпосылок для роста цен на продукцию сельского хозяйства. Розничные цены на хлеб, мясо, молоко, овощи, детское питание и другие продовольственные товары регулируются государством. Также государством регулируются закупочные цены на сельхозпродукцию. Например, цена по госзаказу на пшеницу и гречиху не повышалась в течение последних трех лет.

Стабильная ситуация и по цене на мясо и молоко. За последний год средняя цена реализации свинины у сельхозпроизводителей увеличилась лишь на 4,5%. Учитывая, что это отечественное сырье, нет предпосылок для роста цен и на готовую продукцию в магазинах. Более того, в розничной продаже стоимость свинины и говядины по сравнению с ноябрем прошлого года и вовсе уменьшилась.

Что касается молока, то цена его реализации на переработку по сравнению с июнем прошлого года также не увеличилась. Как следствие, уровень розничных цен на молоко в текущем году практически стабилен.

"Что касается импортных товаров, главным образом сложнобытовой техники, то надо понимать, что их стоимость зависит от многих внешних факторов, в том числе и ситуации на валютном рынке, - пояснил глава контрольного ведомства. - На эти товары относительно незначительный рост цен был отмечен в начале нынешнего года. Тогда же, несмотря на рост основных валют по отношению к белорусскому рублю, государство не позволило увеличить цены на основные товары". Леонид Анфимов добавил, что к этой ситуации с пониманием отнеслись ключевые производители и импортеры.

"Еще раз подчеркну: у государственных органов, прежде всего у Комитета госконтроля, достаточно полномочий и рычагов, чтобы не допустить повышения цен, не говоря уже о каком-то, даже гипотетическом, их скачке. Но если кто-то захочет в сложившейся ситуации побаловаться с ценами и нагреть на этом руки, реакция государства будет жесткой и незамедлительной, - отметил председатель КГК. - Виновные в этом будут привлекаться к строгой ответственности, с применением серьезных экономических санкций, вплоть до приостановления деятельности торгового объекта. И если кому-то неймется получить "красную карточку", он ее получит".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития