Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гракун: принятие закона об органическом земледелии позволит Беларуси выйти на мировые рынки со своими органическими продуктами

Экономика 12.11.2015 | 12:52

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятие закона об органическом земледелии позволит Беларуси выйти на мировые рынки со своими органическими продуктами. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун во время открытия III Международной конференции по развитию органического сельского хозяйства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Принятие законопроекта об органическом земледелии позволит нам выйти на мировые рынки со своей органической продукцией, при этом обеспечивая и свое население, и экспортный потенциал", - подчеркнул он.

Владимир Гракун отметил, что уже сейчас ряд хозяйств, которые работают в русле органического земледелия, могли бы поставлять свою продукцию за рубеж. "Сегодня мы уже имеем заказы из России на миллионы долларов, они готовы купить нашу продукцию, но пока мы не можем ее поставить - нет законодательной базы. Все остальные условия у нас есть - в Беларуси сейчас более 1 млн га земли находится в пользовании населения и фермерских хозяйств. Это как раз те земли, которые могут стать источником получения органической сельхозпродукции", - пояснил замминистра.

По словам Владимира Гракуна, сегодня в стране работает 14 хозяйств различной формы собственности, которые занимаются выпуском органической сельхозпродукции. Процесс сертификации такой продукции в стране осуществляют украинские, немецкие, армянские и литовские компании.

Говоря о плюсах развития такого способа ведения хозяйства, Владимир Гракун подчеркнул, что он способствует развитию социальной инфраструктуры и рынка агротуризма. "Кроме того, развивается самозанятость населения, ослабевает их зависимость от бюджета. К тому же органические продукты питания очень важны для каждого человека, который заботится о своем здоровье, особенно для аллергиков, беременных, детей и пожилых людей", - констатировал он.

III Международная конференция по развитию органического сельского хозяйства проходит в Беларуси 12-13 ноября. В ней принимают участие более 100 специалистов из Беларуси, Болгарии, Швеции, Литвы и Украины.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси