Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гранты для малого предпринимательства в сфере нанотехнологий планируется ввести в Беларуси

Экономика 07.10.2016 | 17:01

7 октября, Минск /Валерия Гаврилова - БЕЛТА/. В Беларуси планируется ввести гранты для малого предпринимательства в сфере нанотехнологий. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы намерены предпринять меры для грантовой поддержки всех субъектов малого предпринимательства, которые будут заниматься коммерциализацией нанотехнологий. Для развития наноиндустрии предполагается реализация масштабных проектов", - отметил Дмитрий Крупский.

По его словам, началась стадия внутригосударственных согласований по проекту Всемирного банка, где одним из компонентов является грантовая поддержка малого предпринимательства. "Эта поддержка в первую очередь ориентирована на инновационное предпринимательство. В результате малые компании, которые заняты коммерциализацией нанотехнологий, получат гранты на сумму в пределах $15-500 тыс. Полагаю, что до конца этого года соглашение с Всемирным банком будет подписано и с 2017 года уже начнется конкурсный отбор", - добавил он.

Начальник управления также сообщил, что на стадии проработки находятся два проекта международной технической помощи. Один из этих проектов предполагает создание инфраструктуры поддержки стартап-движения, в том числе в сфере нанотехнологий. А второй предусматривает создание сети технологических бизнес-акселераторов. Эта сеть позволит разработчикам, у которых нет опыта коммерциализации нанотехнологий, приобрести необходимые компетенции в области создания инновационного бизнеса. Эти проекты планируется осуществить к 2018 году.

Реализация подобных проектов позволит к 2020 году получить развитый сектор малого предпринимательства в сфере нанотехнологий.

В свою очередь первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик добавил, что сегодня наибольший успех в наноиндустрии можно ожидать именно от малых предприятий. "Эта сфера очень затратная и требует четкого контроля. Организация крупного производства в наноиндустрии требует огромных финансовых вложений и является значительным риском. Поэтому начинать, по нашему убеждению, нужно с малых предприятий", - пояснил он.

Как отметил Дмитрий Крупский, сегодня наноиндустрия только формируется и представляет собой межотраслевой комплекс. В этой сфере в Беларуси работает около 30 предприятий и примерно 2 тыс. человек. Объем производства продукции - до $20 млн ежегодно.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития