Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ГТК: из 12 млн поступивших в Беларусь посылок в 2015 году 70 % заказали в интернет-магазинах

Экономика 14.02.2016 | 23:33

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из 12 млн посылок, поступивших в Беларусь в 2015 году, 70% было заказано в интернет-магазинах, заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Вся практика нашей работы показывает, что в последнее время значительно увеличилось количество посылок, которые получают наши граждане, а затем используют в коммерческих целях. Если в 2013 году в Беларусь поступило менее 2 млн посылок, то уже у в 2015 году - 12 млн, то есть количество посылок увеличилось более чем в шесть раз. К слову, число отправлений из интернет-магазинов растет еще быстрее. В целом более 70% всех посылок поступает из интернет-магазинов. Этот процент растет", - сказал Владимир Орловский.

Заместитель председателя ГТК отметил, что более 90% граждан Беларуси вообще не получают посылки. "Фактически вот эти 12 млн посылок предназначаются для 10% населения. Из них в 2015 году порядка 250 тыс. граждан получили от 10 до 100 и более посылок. Тот, кто получает посылки на постоянной основе, причем одинакового ассортимента, точно не может использовать их в личных целях", - добавил Владимир Орловский.

Он подчеркнул, что большинство стран Евросоюза установили норму беспошлинного ввоза в 22 евро для товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях. "Это такие страны, как Германия, Италия, Чехия. Есть нормы и более жесткие. Например, в Китае норма беспошлинного ввоза около 7 евро. В отдельных странах, например, Франции и Швеции, вообще нет беспошлинного ввоза. Любая посылка подразумевает уплату налога. Оценив все обстоятельства, приняли решение воспользоваться европейским опытом и определить норму беспошлинного ввоза в 22 евро", - заключил заместитель председателя ГТК.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Беларуси, в 2015 году более 80% всех международных почтовых отправлений, полученных белорусами, стоили до 22 евро. По словам Владимира Орловского, новые ограничения по посылкам будут действовать с 14 апреля - через два месяца после официального опубликования указа.

Как сообщалось, беспошлинный ввоз международных посылок в Беларуси ограничат 22 евро и 10 кг. Соответствующий указ №40 глава государства подписал 11 февраля. Установлено, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 кг.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2022 BYN 2.198 BYN 2.204 BYN
USD
1.9511 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.0156 BYN 3.01 BYN 3.015 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Украина призывает прекратить огонь в зоне конфликта к 1 сентября

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея