Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гуминский отмечает тенденцию к увеличению чешского капитала в Беларуси

Экономика 26.10.2015 | 10:54
Виктор Гуминский
Виктор Гуминский

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский отмечает тенденцию к увеличению чешского капитала в Беларуси. Об этом он сообщил сегодня на встрече с делегацией Палаты депутатов парламента Чехии во главе с председателем Комитета по петициям, руководителем межпарламентской группы дружбы "Чехия - Беларусь" Зуской Бебаровой-Руйбровой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши страны находятся в разных интеграционных объединениях: Чехия - в Европейском союзе, Беларусь - в Евразийском экономическом союзе, но это совершенно не мешает нам развивать отношения по всем направлениям. Чехия сегодня для нас является важным партнером в ЕС, и достаточно сказать, что ваша страна по экспорту белорусских товаров за прошлый год вышла с 27-го на 23-е место среди торговых партнеров Беларуси. За 2014 год товарооборот между нашими странами составил более $540 млн. В Беларуси создано 125 компаний с участием чешского капитала", - заметил Виктор Гуминский.

Он также обратил внимание, что к настоящему времени действует 16 официальных представительств компаний Чехии в Беларуси. "Так что есть тенденция к увеличению как товарооборота, так и присутствия в целом чешского капитала в Беларуси", - сказал зампредседателя Палаты представителей.

По его словам, в последнее время довольно активно развивается и политический диалог между руководителями двух стран на разных уровнях, в том числе, на уровне парламентов, на различных международных площадках. Виктор Гуминский выразил надежду, что парламентарии двух стран будут содействовать развитию политического диалога, торгово-экономических отношений, отношений в области культуры, науки, образования.

В свою очередь Зуска Бебарова-Руйброва заметила, что у Беларуси и Чехии есть много направлений для сотрудничества и обмена опытом. Она также обратила внимание на усиление роли Беларуси на международной арене, в частности, на тот вклад, который вносит страна в урегулирование конфликта на востоке Украины.

Визит делегации депутатов парламента Чехии в Беларусь проходит с 25 по 29 октября. В программе - встречи с руководством постоянных комиссий Палаты представителей, встречи в Конституционном суде и Министерстве иностранных дел. Парламентарии посетят ряд предприятий в Минске и регионах страны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?