Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хозяйства Беларуси близки к выполнению госзаказа по ржи и пшенице

Экономика 17.08.2011 | 14:15
17 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства Беларуси близки к выполнению госзаказа по ржи и пшенице: элеваторы и хлебоприемные пункты уже приняли 273,8 тыс.т ржи и 512,6 тыс.т пшеницы, что составляет соответственно 91,3% и 90%. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе ресурсов и торговли департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода. Что касается прочих культур, то их поступило на переработку в счет госзаказа пока только 68,5 тыс.т, что составляет 44,2% к плану. Это связано с тем, что еще не наступили оптимальные сроки для уборки гречихи - ее убирают в сентябре. В целом хозяйства Беларуси выполнили госзаказ по продаже зерна почти на 83,4%. В счет государственных республиканских нужд от сельхозорганизаций Беларуси поступило 855 тыс.т зерна нового урожая. Среди регионов вслед за Витебской в ближайшее время могут выполнить госзаказ хозяйства Могилевской области, которые справились уже на 90%, передав на элеваторы и хлебоприемные пункты 144,2 тыс.т зерна. В нынешнем году северные регионы становятся лидерами по сдаче зерна государству. И в этом заключается особенность заготовительного сезона. Хозяйства Минской области справились с госзаказом на 89%, направив на переработку 212,7 тыс.т зерна. Сельхозорганизации Гродненской области выполнили госзаказ на 84%, отгрузив 168 тыс.т. В Брестской области госзаказ обеспечен на 73% - поставлено в счет госнужд 117 тыс.т. Данные области являются основными поставщиками продовольственного зерна, главным образом пшеницы, предназначенной на хлебопекарные цели. Поэтому поставки в счет госзаказа находятся на особом контроле Минсельхозпрода, персональную ответственность несут за это руководители сельхозорганизаций. По качеству зерно нового урожая лучше прошлогоднего. В связи с проходящими дождями зерно требует дополнительной сушки и подработки, поэтому ежедневные объемы поставок на элеваторы и хлебоприемные пункты в настоящее время не превышают 18-20 тыс. т, хотя в начале уборки и в погожие дни они составляли свыше 30-35 тыс. т. Государственный заказ в нынешнем году составляет 1 млн. 25 тыс.т продовольственного зерна и 175 тыс.т маслосемян рапса. Организации по хлебопродуктам должны принять 570 тыс.т пшеницы, 300 тыс.т ржи и 155 тыс.т прочих культур. Госзаказ по зерну по сравнению с прошлым годом увеличен на 3,5%. Все заготовительные предприятия хлебопродуктов работают в круглосуточном режиме.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром