Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Импортозамещающая технология производства бумаги и картона разработана в Беларуси

Экономика 02.11.2011 | 10:37
2 ноября, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. В Беларуси разработана импортозамещающая технология, удешевляющая производство бумаги и картона, сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси Наталья Бедик. Технология основана на использовании при изготовлении бумаги и картона отечественных наполнителей из неорганических отходов, образующихся при производстве минеральных удобрений. Бумага, изготавливаемая с применением новых наполнителей, обладает повышенной белизной и прочностью по сравнению с импортными аналогами. При производстве также экономится дорогостоящее целлюлозное сырье (до 10%). Как рассказала Наталья Бедик, в Беларуси при производстве бумаги и картона в основном используется такой импортный наполнитель, как каолин. В то же время сырьевая база республики располагает многотоннажными побочными кальций - и кремнийсодержащими продуктами в виде карбонатного отхода на "Гродно Азот" и кремнегеля и фосфогипса на Гомельском химическом заводе. Эти отходы и были использованы в качестве компонентов отечественных наполнителей для бумаги и картона. Внедрение белорусской технологии позволит использовать отходы производства как вторичное сырье, сократить, а в перспективе, возможно, и полностью отказаться от импортируемых аналогов, уменьшить количество складируемых отходов и их вредное воздействие на окружающую среду. Инновационный проект по разработке наполнителей и технологии их использования в целлюлозно-бумажной промышленности реализуется с 2009 года. Над его воплощением в жизнь трудились ученые Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси совместно со специалистами Белорусского государственного технологического университета и Слонимского картонно-бумажного завода "Альбертин". Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси