Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инфляция в Беларуси за 2015 год ожидается в пределах 15-18% - Нацбанк

Экономика 23.07.2015 | 18:19

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфляция в Беларуси за 2015 год ожидается ниже целевого параметра - в пределах 15-18%. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

Представители регулятора отметили, что динамика инфляционных процессов в I полугодии характеризовалась устойчивой тенденцией к замедлению. "До конца 2015 года денежно-кредитная политика сохранит направленность на ограничение инфляционных процессов и формирование условий для сбалансированного развития экономики", - сказали в Нацбанке.

Участники заседания отметили, что проводимая в последнем полугодии денежно-кредитная политика в Беларуси была направлена на поддержание макроэкономической устойчивости и замедление инфляции. В течение II квартала Нацбанк завершил внедрение всех основных элементов режима монетарного таргетирования. Он включает изменение системы регулирования текущей ликвидности банков с переходом на рыночный механизм установления процентных ставок на денежном рынке (посредством проведения аукциона процентных ставок).

"Внедрение более гибкой системы курсообразования, предусматривающей с 1 июня 2015 года проведение биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона, существенно усиливает роль рыночных факторов в формировании обменного курса белорусского рубля и будет способствовать уменьшению рисков накопления внешних дисбалансов", - уверены специалисты.

В Нацбанке напомнили, что в годовом выражении прирост потребительских цен в Беларуси снизился с 17,1% в январе до 13,2% в июне текущего года. "При этом со II квартала инфляция находится ниже объявленного целевого параметра на 2015 год (18% с допустимым отклонением в размере 2 процентных пунктов)", - констатировали представители регулятора. Одновременно проводились операции по связыванию рублевой ликвидности, сформированной при покупке Нацбанком валюты, в результате которых рублевая денежная база с начала года уменьшилась на 5,5%.

Сегодня на расширенном заседании правления были рассмотрены итоги выполнения основных направлений денежно-кредитной политики республики за I полугодие, перспективные задачи банковской системы, а также актуальные вопросы повышения устойчивости функционирования банков. В мероприятии приняли участие представители правительства, Администрации Президента, Аппарата Совмина, министерств и ведомств, а также профильных ассоциаций.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.015 BYN
USD
1.872 BYN 1.87 BYN 1.873 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.306 BYN 3.315 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Вступительная компания-2017 Министерство образования Беларуси утвердило сроки проведения вступительной кампании в вузы в 2017 году.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром