Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Информированность бизнеса о законодательстве ЕАЭС в сфере конкуренции необходимо повысить - Кусаинов

Экономика 28.05.2018 | 11:55
Фото из архива
Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Информированность бизнеса о законодательстве ЕАЭС в сфере конкуренции необходимо повысить. Об этом заявил член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов сегодня на первом выездном заседании общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сформирована развитая правовая основа защиты конкуренции на общем рынке пяти стран ЕАЭС. Но бизнес еще недостаточно информирован о конкурентном законодательстве ЕАЭС и не в полной мере владеет инструментами защиты своих прав в случае их нарушения в результате ограничения конкуренции, - отметил Марат Кусаинов. - Недостаточная информированность предпринимателей может приводить к нарушениям ими общих правил конкуренции, что влечет за собой меры ответственности, которые предусмотрены Договором о ЕАЭС. Поэтому адвокатирование конкуренции является важной составляющей работы ЕЭК".

Министр ЕЭК пояснил, что цель проведения заседания общественной приемной заключается в том, чтобы донести до представителей делового сообщества правила конкуренции в ЕАЭС и научить их защищать свои права, когда они нарушаются монополистами или участниками антиконкурентных соглашений. "Важно, что формат общественной приемной подразумевает открытый диалог - это возможность для предпринимателей озвучить свои проблемы напрямую. Если права конкретного предпринимателя на общем рынке нарушены антиконкурентными действиями его партнеров, комиссия готова помочь ему в пределах своих компетенций", - сказал Марат Кусаинов. По его словам, первое выездное заседание проводится в Минске, поскольку Беларусь - один из ключевых участников евразийской интеграции. Продукция белорусских предприятий является неотъемлемой частью рынка ЕАЭС, ее знают потребители всех стран союза.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович отметил важность для Беларуси проведения заседания. "Сегодня мы переживаем период наработки практик и испытываем огромную потребность в обмене информацией. Опыт наших коллег из других стран ЕАЭС, опыт работы комиссии в этой части для нас бесценен, - подчеркнул он. - Связанные с конкуренцией дела все чаще становятся международными по своему характеру, и это требует не только глубокого сотрудничества антимонопольных органов стран с комиссией ЕЭК при проведении расследования, но и переосмысления соответствующих механизмов и процедур".

В первой части заседания представители комиссии дали подробные разъяснения по некоторым аспектам нормативно-правовой базы ЕАЭС в сфере конкуренции. Во время индивидуальных консультаций для бизнеса поступили вопросы о процедурах обращения в комиссию за защитой нарушенных прав и порядке рассмотрения таких обращений. В заседании приняли участие представители объединений предпринимателей, ведущих белорусских промышленных предприятий, торговых и консалтинговых компаний. В их числе Республиканская конфедерация предпринимательства, Белорусская торгово-промышленная палата, Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, Центр поддержки предпринимательства "Бизнес Консалтинг", Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства, ОАО "МАЗ", концерн "Беллегпром", СОАО "Коммунарка".

Следующие выездные заседания общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК пройдут в Казахстане, Кыргызстане и Армении.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?