Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инновационное развитие Беларуси необходимо ускорить - Щепов

Экономика 27.11.2015 | 17:53

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инновационное развитие Беларуси необходимо ускорить. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов во время выездного расширенного заседания постоянной комиссии, посвященного роли ПВТ в инновационном развитии экономики Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам депутата, в Палате представителей недавно обсуждались изменения в декрет №12 о ПВТ, расширяющие виды деятельности компаний-резидентов парка новыми наукоемкими направлениями. "Конечно, обсуждается вопрос сохранения преференциального режима для Парка высоких технологий, и я считаю, что этот режим нужно сохранить, сохранив стабильные условия хозяйствования для всех резидентов. Они, в свою очередь, будут давать дополнительный эффект для экономики нашей страны в части экспорта и внедрения новых технологий, - отметил Владислав Щепов. - Вообще нам интересна стратегия развития парка на дальнейшую перспективу. С этой точки зрения хотелось бы увидеть, что может сделать для него депутатский корпус. В этой связи мы обращаемся к резидентам, руководству ПВТ с вопросом, что нужно изменить в законодательстве, а что оставить неизменным для того, чтобы парк развивался".

Зампредседателя постоянной комиссии также напомнил, что в Беларуси разработана Государственная программа инновационного развития на 2016-2020 годы, где ПВТ фигурирует в качестве исполнителя и заказчика. "Но вопрос заключается в том, что, возможно, необходимы дополнения в эту программу в связи с тем, что мы живем в условиях конкуренции, внешней нестабильности. И, кроме того, нам необходимо ускорить инновационное развитие, поэтому мы нуждаемся в дополнительных свежих идеях в упомянутый документ. Это касается, в частности, участия коммерческого сектора, малых и средних предприятий в реализации программы инновационного развития", - пояснил парламентарий.

ПВТ повышает инвестиционную привлекательность Беларуси, внедряет и расширяет передовой опыт корпоративного управления в сфере IT, обеспечивает привлечение инвестиций, предоставляет площадку с благоприятными условиями для ведения бизнеса, а также дает огромное положительное сальдо торговли услугами. Помимо прочего, депутат обратил внимание, что парк стимулирует внедрение инновационных технологий в экономику Беларуси, решает вопрос подготовки кадров и предотвращает их утечку за границу.

В настоящее время резидентами ПВТ являются около 150 компаний, в которых работают более 22 тыс. человек. В текущем году объем производства ПВТ прогнозируется на уровне не менее $800 млн, в следующем году планируется нарастить его до $1 млрд (в 2006 году объем производства составлял $28 млн). При этом доля экспорта составляет 90%, а темпы роста - 140-150% в год.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".