Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иностранные инвесторы реализуют в Беларуси два проекта по созданию деревообрабатывающих производств

Экономика 25.10.2011 | 11:27
25 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Иностранные инвесторы реализуют в Беларуси два проекта по созданию деревообрабатывающих производств: в СЭЗ "Могилев" - с привлечением средств ИООО "ВМГ Индустри" (партнер IKEA) и в Сморгонском районе - международной корпорации "Кроноспан". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе связей с общественностью Министерства экономики. В соответствии с планом реализации инвестпроекта в СЭЗ "Могилев" продолжается разработка проектно-сметной документации. Уже ведутся работы по строительству основного производственного корпуса. Продолжается устройство площадок под складирование материалов. Для реализации инвестиционного проекта в январе-сентябре текущего года поступило почти $27 млн. иностранных инвестиций, из них прямых иностранных инвестиций на чистой основе - $18,5 млн. Как сообщалось ранее, за средства инвестора планируется построить комплекс, состоящий из трех заводов: по производству панелей ДСП, мебельных деталей из лущеного шпона и корпусной мебели. В качестве сырья будут использоваться местные ресурсы: низкокачественные породы древесины и древесные отходы самого комплекса. Планируется, что не менее 70% выпускаемой продукции будет экспортироваться. Причем основным ее потребителем станет всемирно известный концерн IKEA, по заказу которого и будет строиться это предприятие с созданием более 870 рабочих мест. Инвестор планирует участвовать в создании в Могилевской области лесного кластера, который объединит ряд производств, связанных с обслуживанием деревообрабатывающего комплекса. Одной из компаний станет совместное с Могилевским производственным лесохозяйственным объединением предприятие по выращиванию и заготовке древесины в соответствии с самыми современными технологиями. Первую продукцию СП намерено выпустить уже в 2012 году. Что касается второго инвестпроекта, в Сморгони ИООО "Кроноспан" уже приобретена производственная площадка, ведутся строительно-монтажные работы. Министерство экономики в сентябре текущего года согласовало перечень технологического оборудования, которое будет ввезено инвестором без уплаты таможенных платежей согласно инвестиционному договору. В Сморгонском районе планируется производить плиты МДФ, древесно-волокнистые плиты, выпускать целлюлозу. Участие лесхозов в этом проекте тоже будет заключаться в поставке сырья на СП. Кроме того, рассматривается возможность открытия регионального представительства "Кроноспан" в Беларуси (в том числе и для управления активами данной компании, расположенными в Российской Федерации и Украине). Для этого компанией приобретена недвижимость на сумму более $6 млн. в Минске.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прокомментировал тему создания в Беларуси центров временного содержания мигрантов

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?