Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инструкция по заполнению электронных счетов-фактур почти готова - МНС

Экономика 14.04.2016 | 13:54
Игорь Скринников
Игорь Скринников

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам Беларуси в ближайшее время направит инструкцию по заполнению электронных счетов-фактур на регистрацию в Министерство юстиции. Об этом сегодня на заседании пресс-клуба сообщил начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников.

"Инструкция разработана, и порядок заполнения электронных счетов-фактур мы недавно выносили на общественное обсуждение. В этой части мы благодарим всех, кто принял участие в работе и направил свои предложения. Они были рассмотрены, проработаны, и все разумные предложения нашли свое отражение в нашем документе", - рассказал руководитель главного управления. Он также отметил, что подходы к тому, как механизм электронных счетов-фактур должен работать, представители МНС согласовывали с представителями бизнеса.

Замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая сегодня журналистам заявила: "Мы не придумывали велосипед в нашей стране (в вопросе внедрения электронных счетов-фактур. - Прим.БЕЛТА). Мы изучили международную практику, как осуществляется контроль за полнотой уплаты налога на добавленную стоимость, и увидели, что подобная практика есть в Казахстане, Азербайджане". Она отметила, что соответствующая практика в России и европейских странах несколько отличается. "Счета-фактуры сдаются либо на бумажном носителе, либо в электронном виде, но там есть другие механизмы, которые позволяют оперативно контролировать уплату НДС. Например, налоговые декларации вместе с книгами покупок и книгами продаж либо с реестрами сделок, где отражаются все сделки и совершаемые операции, сдаются в налоговый орган, и они проверяются", - пояснила замминистра.

Вместе с тем, по ее данным, сегодня европейские страны активно прорабатывают вопрос о переходе на электронные механизмы предоставления документов по налогу на добавленную стоимость.

Министерство по налогам и сборам Беларуси проводит сегодня очередное заседание пресс-клуба, тема которого - "Внедрение в Республике Беларусь электронных счетов-фактур по НДС". В ходе заседания пресс-клуба специалисты МНС и представители разработчика счетов-фактур по НДС дают СМИ и плательщикам ответы по проблемным вопросам, а также информируют об этапах внедрения указанного проекта.

Законом от 30 декабря 2015 года № 343-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" Налоговый кодекс дополнен статьей 1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.071 BYN 2.076 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.9315 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?