Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Ночные учения МЧС в метро
12:31 Заголовки новостей
Все новости

Интерес белорусских предприятий к страхованию экспортных контрактов растет

Экономика 12.10.2016 | 10:13

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты отмечают рост интереса белорусских предприятий к страхованию экспортных контрактов и ожидают увеличения объемов экспортного кредитования в стране. Об этом было заявлено во время круглого стола "Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА.

Генеральный директор предприятия экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" Геннадий Мицкевич пояснил, что в 2016 году в белорусское законодательство были внесены корректировки, и сегодня только Банк развития Беларуси может выдавать льготные экспортные кредиты. Причем только покупателю белорусской продукции или ему же для приобретения в лизинг. Это сильно сузило возможности белорусских предприятий в получении финансирования. В результате за 9 месяцев этого года выдано экспортных кредитов в размере 8,5% от уровня прошлого года.

Генеральный директор предприятия экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" Геннадий Мицкевич

"Почему так произошло? По требованию Международного валютного фонда мы сокращали директивное кредитование, куда угодило и экспортное. Хорошо, что наши регуляторы – Национальный банк и Министерство финансов – сумели все же договориться с МВФ насчет того, что экспортное кредитование не является директивным, - отметил Геннадий Мицкевич. - Так что ждем роста финансирования".

При этом глава компании "Белэксимгарант" добавил, что за 9 месяцев 2016 года рост страхования экспортных контрактов белорусскими предприятиями составил 155% к прошлому году. "И это без кредитов. Мы полагаем, что такая тенденция сохранится и в следующем году", - заявил он.

Руководитель представительства Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) в Беларуси Виктор Доронкевич в свою очередь обратил внимание на серьезную динамику прироста объемов поддержки несырьевого экспорта. "Мы видим большой интерес к развитию сотрудничества с ЭКСАР со стороны белорусских банков. Необходимо отметить, что это нередко происходит при активной поддержке Национального банка Беларуси", - отметил он.

Руководитель представительства ЭКСАР в Беларуси Виктор Доронкевич

"К слову, за последние несколько месяцев в нашем представительстве состоялось более 200 прямых контактов и консультаций клиентов, - обратил внимание руководитель представительства ЭКСАР в Беларуси. - С учетом текущих экономических реалий, мы видим серьезный спрос на наши услуги. Тем более что для белорусских предприятий мы имеем возможность предложить перейти от предоплаты за товар на отсрочку платежа при работе с российским экспортерами либо использовать более льготное финансирование, которое в виде кредита белорусского банка может получить непосредственно белорусский покупатель". -0-

Все материалы круглого стола "Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси"

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.024 BYN 2.029 BYN
USD
1.8748 BYN 1.8735 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.28 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром