Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инвестфонды стали новым инструментом для вложения средств в Беларуси

Экономика 24.07.2018 | 14:45
Фото из архива
Фото из архива

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инвестиционные фонды стали новым инструментом для вложения средств в Беларуси. Закон об инвестфондах вступил в силу 23 июля, сообщает БЕЛТА.

Как пояснила журналистам старший юрист компании REVERA Ольга Полозова, инвестиционные фонды - это инструмент коллективного финансирования, они аккумулируют деньги физических и юридических лиц и инвестируют их в ценные бумаги, в том числе нерезидентов, недвижимость, драгоценные камни, металлы. Основные преимущества инвестфондов - возможность аккумулировать достаточно большой объем средств и инвестировать их с большей степенью диверсификации.

В Беларуси инвестфонды создаются либо в форме открытого акционерного общества - акционерный инвестиционный фонд (АИФ), либо без образования юрлица - паевой инвестиционный фонд (ПИФ).

Управляет инвестиционным фондом за вознаграждение специальная управляющая компания. Предварительно она должна пройти государственную аккредитацию в Министерстве финансов. Как подчеркнула начальник управления регулирования рынка ценных бумаг Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Евгения Дроздова, это не лицензирование, а именно госаккредитация, причем она проводится по упрощенной схеме. Аккредитация позволяет убедиться, что юрлицо, которое управляет инвестфондом, соответствует установленным законом требованиям. "Чтобы выполнять функции управляющей организации акционерного инвестиционного фонда, минимальный размер чистых активов управляющей организации должен быть 50 тыс. базовых величин. Для управляющей организации паевого инвестфонда - 100 тыс. базовых величин", - добавила представитель Минфина.

Евгения Дроздова напомнила, что в Беларуси ведется работа над комплексной корректировкой Налогового кодекса. От участников рынка поступили предложения об установлении отдельных особенностей налогообложения в сфере инвестиционных фондов. Если они будут одобрены, это поможет более быстрому развитию инвестфондов.

Имущество инвестфонда, которое предназначено для инвестирования, учитывается и хранится в специальном депозитарии, аккредитованном в Минфине. Спецдепозитарий постоянно оценивает стоимость и структуру имущества, контролирует, как фонды распоряжаются имуществом, предназначенным для инвестирования. "Это защита от мошенничества - в какую-то серую схему, в вещи, которые не предусмотрены инвестдекларацией, вложенные деньги не уйдут", - отметила Евгения Дроздова.

Что касается доходности инвестфондов, то она не гарантирована и не застрахована, и об этом сделано специальное упоминание в законе. Инвесторы несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества инвестиционного фонда.

Начальник управления развития инвестиционных операций Национального банка Александр Раков констатировал, что у белорусов есть интерес к новому инструменту вложений. Вместе с тем в этом году белорусы, скорее всего, пока будут присматриваться к инвестфондам, изучать эту тему. В перспективе многое будет зависеть от того, каков будет режим налогообложения в сфере инвестфондов, считают представители Минфина и Нацбанка.

Подобные инвестфонды уже есть в России и Казахстане, при подготовке белорусского закона учитывался в том числе опыт этих стран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?