Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инвестфорум в Стамбуле станет важнейшим шагом в развитии торгово-экономических отношений Беларуси и Турции

Экономика 12.08.2015 | 16:19

12 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Ноябрьский инвестфорум в Стамбуле станет важнейшим шагом в развитии торгово-экономических отношений Беларуси и Турции. Такое мнение в беседе с журналистами сегодня в Гродно высказал заместитель координатора Турецко-Евразийских деловых советов Совета по внешнеэкономическим связям при Минэкономики Турции (ДЕИК) Эльнур Османов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предстоящий форум в Стамбуле станет важнейшим шагом в развитии двустороннего сотрудничества между нашими странами. У этого сотрудничества есть огромный потенциал, и это не просто слова, которые часто произносятся в ходе переговоров, это действительно так. Есть огромные возможности для расширения взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия. Например, годовой объем взаимной торговли Беларуси и Турции пока составляет всего $400 млн, очевидно, что это совсем не отражает существующих возможностей. В промышленной сфере Беларусь и Турция друг друга взаимно дополняют", - сказал Эльнур Османов.

Среди направлений, которые представляются наиболее перспективными для сотрудничества, он назвал автомобилестроение, внешнюю торговлю. "В Турции производятся многие комплектующие, автозапчасти, в которых нуждается Беларусь. С другой стороны, у нас нет своего производства комбайнов", - отметил Эльнур Османов. Интересна Турции может быть и продукция БелАЗа, предприятия, о котором турки мало знают, но которое входит в тройку мировых лидеров среди производителей самосвалов.

Гость подчеркнул, что турецкая сторона придает огромное значение и визиту, и особенно предстоящему форуму. "Уверен, что будет эффект от нашей работы. Уже налажено взаимодействие с ведущими отраслевыми организациями Турции. Кроме того, идет работа над созданием Руководства по ведению бизнеса в Беларуси, эта обстоятельная и весьма конкретная книга будет адресована представителям турецкого бизнеса, которые пока, как приходится признать, мало знают об инвестиционной привлекательности Беларуси. Тем не менее, это так, у вас есть важнейшие факторы для успешного ведения бизнеса: политическая стабильность, полное отсутствие коррупции, льготирование бизнеса в СЭЗ, выгодное географическое положение", - сказал Эльнур Османов.

Он также сообщил, что предстоящий форум в Стамбуле, как ожидается, соберет до 300 участников с обеих сторон. Ожидается подписание соглашений о сотрудничестве между некоторыми свободными экономическими зонами Беларуси и Турции.

Сегодня экспертная делегация ДЕИК в ходе визита в Беларусь посещает Гродненский регион. Проходят презентации и переговоры в администрации СЭЗ "Гродноинвест", запланировано посещение ряда промышленных предприятий-резидентов СЭЗ (СООО "ЗОВ-ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ", ООО "Биоком"), нескольких участков, которые предлагаются под создание в Гродно турецкой промышленной зоны, а также туристических объектов.

Организаторами визита турецких экспертов в Беларусь стало посольство Республики Беларусь в Турецкой Республике и Национальное агентство инвестиций и приватизации.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси