Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инвестклимат Беларуси становится все более благоприятным для иностранных компаний - НЦИС

Экономика 21.06.2016 | 18:08

21 июня, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Инвестиционный климат Беларуси становится все более благоприятным для иностранных компаний. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Дню изобретателя и рационализатора, начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси (НЦИС) Ирина Рудакова, передает корреспондент БЕЛТА.

С начала года в НЦИС зарегистрированы 1080 товарных знаков и знаков обслуживания, из них 481 - от иностранных заявителей. "Эти цифры в первую очередь свидетельствуют и подтверждают, что инвестклимат в Беларуси становится все более благоприятным для зарубежных компаний, этим объясняется и их активный приход на наш рынок", - подчеркнула Ирина Рудакова.

Она также отметила небольшой рост числа зарегистрированных изобретений: за пять месяцев НЦИС выдано 397 патентов (из них 376 - белорусским изобретателям), за январь-май 2015 года было зарегистрировано 355 изобретений. "Растет изобретательская активность белорусов, а также, что немаловажно, качество изобретений наших разработчиков. Сегодня изобретатель, регистрируя патент, уже думает о том, как он будет коммерциализировать свое изобретение. Многие понимают, что только реальный коммерческий или производственный эффект может приносить доход", - сказала специалист.

Всего за пять месяцев НЦИС зарегистрировал 135 лицензионных договоров на объекты промышленной собственности (ОПС). Из них 127 лицензионных договоров на товарные знаки (сумма вознаграждений, полученных лицензиарами, составила более Br6,5 млрд) и 4 лицензионных договора на изобретения (лицензиарами получены Br169,7 млрд и $504 тыс.).

Также представитель НЦИС рассказала о новых возможностях проекта "Биржа интеллектуальной собственности". Теперь правообладатели смогут размещать на бирже информацию и коммерческое предложение о принадлежащих им патентах не только на изобретения, но и на другие объекты права промышленной собственности - промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки. "Биржа позволяет любому желающему правообладателю бесплатно разместить коммерческое предложение для дальнейшей коммерциализации ОПС", - уточнила Ирина Рудакова.

Сегодня на бирже размещено 1311 перспективных изобретений и коммерческих предложений.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?