Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ИП и юрлица получили льготы для открытия магазинов и объектов общепита на селе

Экономика 01.01.2018 | 12:24
Фото из архива
Фото из архива

1 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года предпринимателям, работающим в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания на селе и в средних и малых городах, предоставлены льготы. Это предусмотрено указом от 22 сентября 2017 года "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", сообщает БЕЛТА.

Под сельской местностью в указе понимаются населенные пункты численностью населения до 2 тыс. человек, под средними и малыми городскими поселениями - численностью от 2 тыс. до 10 тыс. человек. Работающим на селе предусмотрены льготы для торговли, общепита и бытового обслуживания, в средних и малых городских поселениях - для общепита и бытового обслуживания. При деятельности на селе указ распространяется на ИП и юрлица, в малых городах - на ИП и микроорганизации.

Льготы можно получить при открытии магазинов, павильонов, киосков, палаток, автомагазинов, торговых мест на рынках и ярмарках, объектов общепита и бытового обслуживания. В их числе - освобождение от НДС, пониженные ставки по налогу на прибыль (6%) и подоходному налогу с физлиц (6%). Ставка единого налога для ИП за месяц составит 1 базовую величину. Работающие в сельской местности и малых городах полностью освобождены от налога на недвижимость и от земельного налога, а также арендной платы за земельные участки.

Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от торговой площади, а юрлица - и в автомагазинах при согласовании маршрута и ассортимента. Ранее ИП было запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.311 BYN 2.315 BYN
USD
1.9725 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.152 BYN 3.166 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).