Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ИП не обязаны формировать электронный счет-фактуру при ввозе товаров

Экономика 08.06.2016 | 18:20

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Индивидуальные предприниматели не обязаны формировать электронный счет-фактуру при ввозе товаров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики по итогам восьмого заседания рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Минэкономики.

Обязанность формирования этого электронного документа с 1 июля 2016 года наступает для всех субъектов, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе индивидуальных предпринимателей, если они уплачивают НДС при реализации. При этом индивидуальные предприниматели, которые импортируют товары в Беларусь, уплачивают единый налог и ввозной НДС, но не являются плательщиками НДС по реализации, не обязаны формировать электронный счет-фактуру при ввозе товара.

Также на заседании обсуждался вопрос введения в Беларуси института налоговых консультантов. Руководитель проекта ПРООН "Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов" Таисия Елицких рассказала о практике работы налоговых консультантов за рубежом и мерах по созданию правовой среды для появления такого института в Беларуси. Так, услуги налогового консультанта варьируются от разъяснения налогового законодательства до представления интересов компании или индивидуального предпринимателя в налоговых, судебных и правоохранительных органах. Важный момент, что за ошибки, допущенные в ходе выполнения этих функций, отвечает консультант, а не налогоплательщик. Существование таких специалистов подразумевает создание саморегулирующейся организации - Палаты налоговых консультантов, которая получит исключительное право наделять статусом налогового консультанта (по результатам экзамена) и лишать этого статуса (например, в случае нарушения этики).

На данный момент в рамках проекта ПРООН, национальным исполнителем которого выступает Министерство по налогам и сборам, подготовлен проект указа "О налоговом консультировании в Республике Беларусь". Ряд участников рабочей группы высказали мнение, что проект был недостаточно широко обсужден бизнес-союзами, хотя при этом было отмечено, что в течение продолжительного времени он размещен на сайте МНС для публичных консультаций.

Институт налоговых консультантов призван улучшить условия ведения бизнеса и прийти на помощь предпринимателям. В случае принятия указа начнется переходный период в 5 лет, в течение которого для аутсорсиноговых компаний сохранится возможность оказывать консультационные услуги в сфере налогового законодательства, не имея в своем штате сертифицированного налогового консультанта. Через пять лет у компании, оказывающей такие услуги, как минимум один такой консультант в штате будет необходим.

"Использование услуг налоговых консультантов, естественно, будет добровольным как во время, так и после этого переходного периода. Равно как навсегда сохранится возможность субъектам хозяйствования напрямую взаимодействовать с налоговой инспекцией, без услуг налоговых консультантов", - пояснили в Минэкономики.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.267 BYN 2.272 BYN
USD
1.9458 BYN 1.946 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития