Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иран ждет большей активности от белорусских компаний в продвижении продукции на иранский рынок

Экономика 21.06.2016 | 21:49
Мохаммад Реза Сабури
Мохаммад Реза Сабури

21 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Иран ждет большей активности от белорусских компаний в продвижении продукции на иранский рынок. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури.

Дипломат сказал о том, что после снятия экономических санкций с Ирана зарубежные государства стали проявлять огромный интерес к экономическому сотрудничеству. "Совершаются многочисленные визиты иностранных делегаций и глав государств в Исламскую Республику Иран. Помимо этого, крупные мировые предприятия и компании еженедельно приезжают в Иран для переговоров и заключения контрактов. Все это говорит, что разные страны готовы на долгосрочное и широкое экономическое сотрудничество с Ираном", - подчеркнул посол.

По его мнению, иностранных инвесторов и бизнесменов привлекают богатые ресурсы Ирана, включая полезные ископаемые, высококвалифицированная рабочая сила, огромный потребительский рынок, географическое положение (это открывает возможности выхода на рынки соседних стран). "Надеемся, что белорусские друзья также будут пользоваться новыми открывшимися возможностями", - сказал Мохаммад Реза Сабури.

"В последние месяцы наблюдается хорошая тенденция активизации контактов между нашими странами, - убежден дипломат. - Так, в мае 2016 года состоялось 13-е заседание ирано-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Прошли продуктивные и полезные переговоры между двумя странами, в итоге заседания была подписана своего рода дорожная карта торгово-экономического сотрудничества на 2016-2017 годы".

"Правительства двух стран подготовили подходящее русло для развития торгово-экономических отношений. Сторонами создана договорно-правовая база, которую надо использовать в полной мере, - считает Мохаммад Реза Сабури. - По моему мнению, заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству помогло выявить новые точки роста взаимных связей. В результате уже сразу наблюдается увеличение количества взаимных поездок бизнесменов и торговых представителей двух стран. Надеемся на обмен визитами высокопоставленных официальных лиц, что придаст большой импульс развитию всесторонних отношений".

Посол также подчеркнул, что недавно Президент Беларуси и премьер-министр выразили свое мнение о развитии торгово-экономического сотрудничества с Ираном. В частности, об этом шла речь во время назначения нового посла Беларуси в Иране. "Действительно, мы должны наряду с традиционными товарами при товарном обмене начинать работу в новых сферах и заниматься торговлей другой востребованной продукции. Заявляем о том, что иранская сторона заинтересована и готова к развитию торгово-экономических отношений с Беларусью", - добавил Мохаммад Реза Сабури.

Он убежден: "На пути развития торгово-экономических отношений надо смелее делать большие шаги навстречу друг другу, в результате чего контакты между предприятиями и бизнесменами будут становиться все более активными".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?