Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Иранская сторона готовится к заседанию торгово-экономической межправительственной комиссии с Беларусью

Экономика 01.03.2016 | 20:06
Мохаммад Реза Сабури
Мохаммад Реза Сабури

1 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Иранская сторона возлагает большие надежды на проведение очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Беларусью. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури.

"Заседание намечено в Минске примерно через два-три месяца", - сказал дипломат. В повестке дня встречи - обсуждение новых путей и возможностей для более эффективного белорусско-иранского сотрудничества.

Посол констатировал, что по итогам 2015 года двусторонний товарооборот, по иранской статистике, составил около $75 млн, из которых около $65 млн - белорусский экспорт. Он уверен, что с учетом новых возможностей можно рассчитывать в текущем году на увеличение товарооборота как минимум в три раза. "Иранское правительство настроено на то, чтобы как можно больше продукции покупать у своих белорусских друзей", - сказал Мохаммад Реза Сабури.

Он также обратил внимание на важность проблемы взаимной транспортировки товаров с учетом географического расстояния, соответственно, и немалых цен на доставку грузов. Посол считает, что белорусские и иранские партнеры должны достичь долгосрочных взаимовыгодных договоренностей и совместно проработать логистику взаимопоставок товаров.

Иран готов помогать с реализацией белорусской продукции в другие страны региона. Глава иранской дипмиссии с сожалением констатировал, что пока Беларусь не в полной мере реализует возможность продажи в Иран большегрузной техники.

Посол Ирана также остановился на важности использования современных методов во взаимной торговле. Дипломат видит большие перспективы сотрудничества с Беларусью в банковской сфере. Ведь во многих случаях именно с выделением кредитных линий реализуются многие экономические и инвестиционные двусторонние проекты. В Беларуси функционируют банки с иранским капиталом, в числе которых Банк торговый капитал, который был основан в 2008 году. "Беларусь и Иран могут активнее развивать обмен товарами и услугами с использованием банковских возможностей. Мы должны устранить любые препятствия и открыть новые возможности для взаимовыгодной деятельности", - заявил Мохаммад Реза Сабури.

В числе иранских компаний, которые активно работают на белорусском рынке и осуществляют крупные проекты, посол назвал "Кейсон". В Беларуси работают и такие компании с иранским капиталом, как "Дидас", "Бел Пека Пэйнт", "Истерн Шип".

В целом, по оценке Мохаммада Резы Сабури, в Беларуси будет создаваться больше иранских и белорусско-иранских компаний, которые внесут существенный вклад в развитие сотрудничества между странами.-0-

Иран намерен покупать как можно больше белорусских товаров - посолИран намерен покупать как можно больше белорусских товаров - посол
По словам дипломата, в Беларуси производится много разнообразной и хорошей продукции, которая может быть востребована в Иране.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22001 BYR 21970 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19750 BYR 19780 BYR
RUB
299.39 BYR 298.5 BYR 299.4 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха

Инфографика

Трудовой семестр - 2016 Более 114,3 тыс. юношей и девушек было охвачено различными формами вторичной занятости в Беларуси в 2015 году. В том числе 70,8 тыс. - в составе студенческих отрядов.