Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иранские компании готовы активнее создавать с Беларусью совместные производства - посол

Экономика 22.06.2016 | 08:17

22 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Иранские компании готовы активнее создавать с Беларусью совместные производства, продукция которых будет поставляться и на рынки третьих стран. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури.

"Наукоемкие и инновационные иранские компании готовы к сотрудничеству с белорусским Парком высоких технологий для производства высокотехнологичных товаров, - отметил дипломат. - Мы рекомендуем иранским компаниям использовать стратегическое географическое положение Республики Беларусь не только для развития ирано-белорусских отношений, но и для выхода на рынки ЕС и ЕАЭС".

Посол подчеркнул, что данные вопросы наряду со многими другими предстоит детально рассмотреть на заседании совместной белорусско-иранской комиссии по сотрудничеству в области науки, технологий и высшего образования.

Со снятием с Ирана экономических санкций все больше белорусских бизнесменов рассматривают Иран как перспективный рынок. Не так давно с участием Беларуси в Иране прошли международные выставки в агропромышленной и научно-технологической сферах, в которых приняли активное участие более 50 руководителей и представителей белорусских компаний и предприятий. Они ознакомились с иранскими возможностями, провели эффективные встречи и переговоры для налаживания дальнейших взаимовыгодных связей.

В качестве положительного примера двустороннего сотрудничества посол назвал проект с Минским автомобильным заводом. "МАЗ во взаимодействии с одной иранской компанией начал сборку грузовых машин и автобусов. Если они серьезно будут заниматься работой, то смогут обеспечить 30% потребностей тяжелых машин в Иране", - сказал Мохаммад Реза Сабури.

"Необходимо понимать, что в современных условиях следует искать и использовать новые пути и методы торговли. Конкурентоспособные цены и качественные товары считаются самыми важными факторами в успешной торговле, - подчеркнул посол. - Иранские банки, действующие в Беларуси, полностью готовы к сотрудничеству и рассчитывают на эффективное взаимодействие с Национальным банком Беларуси".

По словам посла, в Иране востребованы такие белорусские товары, как карьерная техника, запчасти для большегрузной техники, различные волокна, пиломатериалы, бумага, калийные удобрения, автобусы, минибусы и многое другое. "А белорусы могут закупать иранские товары - фрукты, сухофрукты и разные орешки, другие продовольственные товары, медицинское оборудование, морепродукты, строительные материалы", - отметил Мохаммад Реза Сабури.

Дипломат видит большие перспективы всестороннего развития торгово-экономического сотрудничества Ирана с Беларусью.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.154 BYN
USD
1.9284 BYN 1.921 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь заинтересована в расширении отношений со странами Африканского континента - Лукашенко

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития